Новости

27.08.2014 12:40
Рубрика: Экономика

"Газпром нефть" начинает продажу топлива за рубли

Полноценные расчеты в рублях за российскую нефть станут реальностью только тогда, когда котировки будут номинированы в рублях, а международная ликвидность российской валюты сравняется с ликвидностью европейской. Такое мнение высказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Впрочем, российские нефтяные компании уже прорабатывают варианты расчетов в рублях.

"Газпром нефть" договорилась поставить на экспорт 80 тысяч тонн нефти, которая может быть оплачена в рублях. Российские нефтяные компании демонстрируют возможность отказа от долларов.

Партия нефти, которая может быть оплачена рублями, отправится в Европу, выяснил "Коммерсант" у своих источников. Они уточнили, что основная валюта контракта - доллары. Но в качестве резервного варианта предусмотрен и расчет в рублях. Он может применяться по усмотрению сторон. Причем источники издания утверждают, что оплата, скорее всего, произойдет в рублях.

Контракт на поставку нефти с Новопортовского месторождения заключен в середине августа. В "Газпром нефти" отмечали, что это первая морская отгрузка с проекта, нефть должна быть доставлена в Европу в сентябре двумя танкерами.

Также, по информации издания, российская компания может перейти в расчетах не только на рубли, но и на юани. Дочернее предприятие "Газпрома" заключило контракт с китайцами на прокачку нефти по трубопроводу ВСТО, поставки будут оплачены в китайских юанях. Также компания заключила по большинству своих экспортных контрактов допсоглашения о возможности переходов в расчетах на евро.

О расчетах в иных валютах, кроме доллара, раздумывают и другие участники рынка. Правда, основные расчеты все же будут производиться в американской валюте, так как контрагенты пока готовы использовать только ее при покупке действительно больших объемов.

Стоимость контракта на 80 тысяч тонн - небольшая, по меркам нефтяной промышленности, говорит Сергей Пикин, - около 64 миллионов долларов, или примерно 2 миллиарда рублей. При этом, такие контракты выглядят скорее как проработка экстренных вариантов. На подобной "конвертации внутри контракта" российская сторона может терять около 10 процентов выручки, считает эксперт.

"Для того, чтобы расчеты за российскую нефть полноценно шли в рублях, должны быть соблюдены два условия, - говорит эксперт. - Во-первых, цены на нефть должны быть номинированы в рублях. Во-вторых, рубль должен быть абсолютно конвертируемой валютой".

Иными словами, в России должна появиться биржа, на которой будут торговать все продавцы и покупатели российской нефти. Причем это может быть и любая иностранная авторитетная биржа (Лондонская, Нью-Йоркская или Гонконгская), если это позволит местное законодательство. А количество рублей во всем мире должно быть таким большим, что российскую валюту можно было бы свободно купить и продать в любой стране.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпромнефть Конвертируемый рубль