Новости

27.08.2014 07:37
Рубрика: Власть

Из аварийного жилья людей будут переселять в съемные квартиры

Правительство подготовило реформу части ЖКХ, касающейся расселения ветхого и аварийного жилья. Постановление, предусматривающее появление ряда нововведений, опубликовано на официальном сайте кабмина.

Документ представляет из себя список поручений министерству строительства и ЖКХ. Первые предложения должны быть направлены в правительство в октябре нынешнего года. Работа будет продолжаться до второй половины 2016 года включительно.

Расселять ветхие и аварийные дома предполагается по новым принципам. В том числе, во внимание предлагается принимать имущественное положение собственника при предоставлении ему новой жилплощади. В том числе, рассматриваются варианты предоставления помещений на условиях некоммерческого найма. Судя по всему, такой вариант будет применяться для переселения обеспеченных собственников жилья во избежание использования мошеннических схем.

"Распоряжение направлено на минимизацию использования бюджетных средств при переселении граждан из аварийного жилищного фонда, введение ограничений, в соответствии с которыми при расселении из аварийного жилищного фонда новые жилые помещения в собственность граждан не предоставляются; переселение граждан из аварийного жилищного фонда, находящегося в частной собственности, производится за счет средств собственников таких жилых помещений и на основании принятых ими решений при создании условий и оказании содействия со стороны федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления; основания предоставления государством жилья при расселении зависят от оценки имущественного положения и обеспеченности граждан другим жильем", - говорится в сообщении ведомства.