Командующий Войсками воздушно-космической обороны Александр Головко доложил, что все работы идут по графику. А это значит, что испытательный полет тяжелой "Ангары", как и планировалось, должен состояться в конце декабря.
Подготовка к запуску новой ракеты - процесс не только сложный, но и длительный. Не случайно различные блоки носителя начали доставлять в Плесецк еще в конце июля. Для этого потребовались два железнодорожных состава. На космодроме военные вместе с гражданскими специалистами все это "хозяйство" собрали воедино и теперь занимаются комплексными наземными испытаниями "Ангары".
Интересная деталь: тяжелую ракету начали готовить к старту практически сразу после запуска ее легкой версии. Напомним, что "Ангара -1.2ПП" поднялась с северного космодрома 9 июля, за 21 минуту по баллистической траектории пролетела через всю страну и доставила полуторатонный макет спутника на камчатский полигон Кура. Хотя ее старт по техническим причинам первоначально отложили, первое испытание легкого носителя признали успешным. А сегодня Сергей Шойгу даже наградил пусковой расчет "Ангары -1.2ПП" медалями "За воинскую доблесть".
- Благодаря самоотверженному труду работников ракетно-космической отрасли впервые в российской истории появился универсальный космический летательный аппарат, способный выводить на околоземную орбиту полезную нагрузку различного назначения, - подчеркнул министр обороны. И добавил, что специалисты Плесецка смогли в сжатые сроки освоить сложнейшую технику и научили новую ракету-носитель летать, в очередной раз подтвердив надежность военного компонента отечественной космонавтики.
Про универсальность "Ангары" Шойгу ничуть не преувеличил. Новый полностью отечественный комплекс включает ракеты четырех типов - от легкого носителя с грузоподъемностью в 1,7 - 3,7 тонны до тяжелого варианта с полезной нагрузкой в 28,5 тонны. К тому же, в отличие от других ракет, "Ангара" работает не на ядовитом гептиле, а на экологически чистых видах топлива - керосине и жидком кислороде. Еще одно несомненное преимущество этой техники заключается в ее двойном назначении. Не случайно на февральском совещании по развитию ракетно-космической отрасли премьер Дмитрий Медведев сказал, что на ближайшие десятилетия именно "Ангара" станет основной ракетой-носителем, которая заменит "Протон-М", "Рокот" и "Союз-2". Причем стартовать она будет не только с Плесецка, но и строящегося сейчас космодрома "Восточный".
Отказаться от запусков "Рокота", переделанного под мирные цели из стратегической ракеты РС-18 (на Западе ее называют "Стилет"), в пользу "Ангары" военные готовы уже через пару лет. Сегодня генерал Головко доложил Шойгу, что старый носитель планируется три раза использовать в будущем году и один в - 2016-м. Затем его место должны занять легкие ракеты "Союз-2.1в" и "Ангара". Это необходимо сделать, в том числе, в рамках импортозамещения. Дело в том, что в "Рокоте" используется разгонный блок "Бриз-КМ", систему управления которого изготавливают в Харькове.
Помимо космических проблем, Шойгу в Плесецке интересовали и "приземленные" вопросы. В частности, расселение военнослужащих гарнизона. В Минобороны обещают, что ближайшее время они получат благоустроенные квартиры в трех девятиэтажных домах, а к концу 2014 года, после ввода в эксплуатацию еще двух девятиэтажек, на космодроме не останется неустроенных военных семей. Кроме того, идет капитальный ремонт Дома офицеров, качество которого Шойгу оценил лично. Ему, в том числе, показали новый зрительный зал на 520 мест и музей космодрома, где полностью отреставрировали фасад. Еще министр осмотрел новый спортивно-оздоровительный комплекс с аквапарком, боулингом, бильярдным залом, кафе и сауной. Ввод этого объекта в эксплуатацию запланирован на осень.