Новости

27.08.2014 15:07
Рубрика: Культура

Дом Тарковского сделают достопримечательным местом

Текст: Александр Тихонов (Рязань)

Дом в поселке Мясной Путятинского района Рязанской области, принадлежавший кинорежиссеру Андрею Тарковскому, планируется сделать объектом культурного наследия. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на губернатора Олега Ковалева.

Глава региона отметил, что дом, усадьба и прилегающая территория станут "достопримечательным местом", потому что связаны с именем режиссера. "Андрей Тарковский любил наш край, часто приезжал сюда. Это большая честь для жителей области, и наш долг бережно относиться к этому месту", - подчеркнул Ковалев на церемонии закрытия II Тарковских чтений.

Как уточняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на Ковалева, для создания достопримечательного места из дома Тарковского требуется разработать техническое задание, объявить торги и выбрать проектную организацию.

Деревенский дом Тарковского сохранили его родственники и перевезли туда часть личных вещей режиссера. Тарковский впервые увидел это строение в 1968 году, когда гостил у родителей своей супруги Ларисы Кизиловой. В 70-е годы режиссер жил в этом доме.

Справка "РГ"

Андрей Тарковский - классик отечественного и мирового кинематографа. Известность ему принесли картины "Иваново детство", "Сталкер", "Зеркало", "Солярис", "Андрей Рублев" и другие. Режиссер умер в 1986 году в Париже.

В России существуют два музея Тарковского. Один из них расположен в селе Завражье Костромской области, другой - в городе Юрьевец Ивановской области.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область ЦФО Костромская область Кострома ЦФО Ивановская область Иваново Персона: Андрей Тарковский