Новости

27.08.2014 09:44
Рубрика: Общество

В Перми вырастили гигантскую амазонскую кувшинку

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)

В фондовой оранжерее Ботанического сада Пермского государственного национального исследовательского университета вырастили гигантскую амазонскую кувшинку.

Растение выращено из семян, полученных в апреле 2014 года из старейшего в России сада Ботанического института им. В. Л. Комарова Российской академии наук (Санкт-Петербург).

Эта кувшинка - гибрид виктории амазонской (Victoria amazonica) и виктории Круца (Victoria cruziana). Родина этих видов - тропические джунгли Южной Америки. В западноуральских широтах в естественной среде данный образчик не выживет, потому требует особых условий. В пермском Ботаническом саду кувшинка располагается в водоеме, где температура воды постоянно поддерживается в пределах +26-28 градусов с интенсивным искусственным освещением.

Когда созданы все условия, цветок растет быстро, сообщили "РГ" в университете. Первые бутоны здесь появились в начале августа, а сейчас цветы достигли наибольшего размера - до 30 сантиметров широтой. Плавающие листья же выросли до 1,2-1,4 метра в диаметре и способны выдержать вес сторонних предметов, поставленных на них, до 20 килограммов.

Цвести виктория начинает поздно вечером.

- Цветению предшествует появление сильного аромата экзотических фруктов, напоминающего запах ананаса, - комментирует заведующий оранжереей Ботанического сада ПГНИУ Александр Дядик. - Каждый цветок цветет две ночи. В первый вечер у него белая окраска. Рано утром он закрывается, а когда раскрывается во второй вечер, он уже розовый.

Культивация этого растения стала еще одним достижением пермских ученых.

Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники