Новости

27.08.2014 09:44
Рубрика: Общество

В Перми вырастили гигантскую амазонскую кувшинку

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)

В фондовой оранжерее Ботанического сада Пермского государственного национального исследовательского университета вырастили гигантскую амазонскую кувшинку.

Растение выращено из семян, полученных в апреле 2014 года из старейшего в России сада Ботанического института им. В. Л. Комарова Российской академии наук (Санкт-Петербург).

Эта кувшинка - гибрид виктории амазонской (Victoria amazonica) и виктории Круца (Victoria cruziana). Родина этих видов - тропические джунгли Южной Америки. В западноуральских широтах в естественной среде данный образчик не выживет, потому требует особых условий. В пермском Ботаническом саду кувшинка располагается в водоеме, где температура воды постоянно поддерживается в пределах +26-28 градусов с интенсивным искусственным освещением.

Когда созданы все условия, цветок растет быстро, сообщили "РГ" в университете. Первые бутоны здесь появились в начале августа, а сейчас цветы достигли наибольшего размера - до 30 сантиметров широтой. Плавающие листья же выросли до 1,2-1,4 метра в диаметре и способны выдержать вес сторонних предметов, поставленных на них, до 20 килограммов.

Цвести виктория начинает поздно вечером.

- Цветению предшествует появление сильного аромата экзотических фруктов, напоминающего запах ананаса, - комментирует заведующий оранжереей Ботанического сада ПГНИУ Александр Дядик. - Каждый цветок цветет две ночи. В первый вечер у него белая окраска. Рано утром он закрывается, а когда раскрывается во второй вечер, он уже розовый.

Культивация этого растения стала еще одним достижением пермских ученых.

Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь