Новости

27.08.2014 10:12
Рубрика: Общество

МЧС: В Мордовию уже прибыло около 2000 беженцев с Украины

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)

Поток беженцев с Украины, прибывающих в Мордовию, стремительно растет - на сегодня в республику приехало уже около 2000 человек.

Как сообщило Главное управление МЧС по РМ, очередная партия переселенцев прибыла накануне в Рузаевку. Из пунктов временного размещения в селе Новошахтинске Ростовской области на двух автобусах было доставлено 75 человек, в том числе 32 ребенка.

- Семьям пострадавших были предложены вакансии и жилье в Мордовии. Людей обеспечили сухпайком, во время следования к месту назначения в автобусе находились медработники, - отметил председатель госкомитета по труду и занятости РМ Дмитрий Борисов.

На Рузаевском посту ГАИ вынужденных переселенцев встретили сотрудники МЧС вместе с представителями местной администрации. Беженцев сразу распределили по машинам и развезли по районам республики.

Как уже писала "РГ", решением горсовета столицы Мордовии дети украинских беженцев, которые в новом учебном году сядут за парты саранских школ, будут полностью освобождены от платы за школьное питание. Еще одна новая льгота касается родителей дошколят, прибывших с украинского юго-востока: им также не придется платить за пребывание своих малышей в саранских детсадиках. Кроме того, депутаты рекомендовали образовательным учреждениям не применять к детям беженцев строгих требований, касающихся обязательного ношения школьной формы. Все эти меры социальной поддержки будут действовать до конца текущего года - пока родители не смогут трудоустроиться и хоть немного обжиться на новом месте.

Справка "РГ"

По данным ГУ МЧС по РМ, на сегодня в Мордовию прибыло 1943 беженца с Украины, в том числе 294 ребенка и 17 граждан с ограниченными возможностями. 897 человек размещены у родственников и знакомых.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Украинские беженцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники