Новости

27.08.2014 12:50
Рубрика: Экономика

В Нижегородской области откроется фестиваль музеев

Текст: Мария Волкова (Нижний Новгород)
Завтра, 28 августа, в усадьбе Рукавишниковых откроется десятый по счету фестиваль "Нижегородская музейная столица". В течение трех дней в нижегородских музеях пройдут презентации новых выставочных проектов.

Программа фестиваля рассчитана как на профильных специалистов, так и на широкий круг посетителей. Так, 29 августа в "Арсенале" нижегородского Кремля пройдет встреча с художницей из Удмуртии Зоей Лебедевой, работающей в жанрах прикладного искусства. В этот же день будет презентована передвижная выставка из фондов Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника. В течение двух последующих месяцев она будет путешествовать по десяти районам Нижегородской области. В последний день фестиваля у Зачатской башни Кремля пройдет фестиваль клубов исторической реконструкции. Подробный план фестиваля размещен на сайте регионального министерства культуры.

К слову, за последние годы в Нижегородской области появилось три крупных музейно-туристических комплекса. Это "Город мастеров" в Городце, "Золотая хохлома" и "Дом Семена-ложкаря" в Семенове. Все они пользуются большим спросом среди отечественных и иностранных гостей, посещающих Нижегородскую область.

Еще один музейный комплекс Нижегородской области - "Град Китеж" в Воскресенском районе - до конца года будет полностью готов к работе. Сейчас там проходят отделочные работы, началось благоустройство территории. Ход строительства накануне оценил глава региона Валерий Шанцев.

- Воскресенский район - одна из жемчужин Нижегородской области: здесь много интересного для туристов. Озеро Светлояр, с которым связана легенда о Китеж-граде, известно во всем мире, особенно после Олимпиады в Сочи, где во время церемонии открытия был обыгран этот образ. В прошлом году я обратил внимание на то, что темпы строительства Оптического театра в селе Владимирском были очень низкими, хотя этот музейно-туристический комплекс необходим для развития туризма в районе. Я дал поручение ускорить строительство, - подчеркнул Валерий Шанцев.

В этот же день прошел круглый стол, посвященный развитию въездного туризма на территории Нижегородской области. Руководитель природного парка "Воскресенское Поветлужье" Алексей Гроза отметил увеличение туристического потока в Воскресенский район.

- К нам на Светлояр приезжают гости уже из 10 регионов России: Марий Эл, Чувашии, Татарстана, Кировской, Костромской, Пензенской, Саратовской областей, Москвы, Санкт-Петербурга. А в этом году к нам впервые приехали из Астрахани: туристы 30 часов ехали на автобусе именно на Светлояр, а потом в Дивеево. Результативным оказалось участие района в областных программах поддержки туризма, - пояснил он.

Напомним, областная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма, рассчитанная на пять лет, была принята в 2012 году. Только за минувший год Нижегородскую область посетили свыше 870 тысяч туристов, а к 2020 года их количество должно возрасти до 3,1 миллиона человек ежегодно.

Увеличение туристического потока - это залог развития территории. Особенно это актуально для тех районов области, где нет крупных промышленных предприятий, как в Воскресенском.

- В Воскресенском построили целый микрорайон для молодых учителей, сотрудников местной больницы, - пояснила учитель Воскресенской средней школы Екатерина Полякова. - Нас называют северо-западный округ, как в Москве, можно сказать! Действительно, очень много специалистов сейчас работает в районе: раньше не было такой возможности, чтобы простой человек приехал, и у него сразу появились свое жилье, машина.

Справка "РГ"

По данным Росстата, темпы роста туристского потока в Нижегородскую область одни из самых высоких в стране. Так, по сравнению с 2005 годом турпоток в регион увеличился в 1,6 раза - с 526 до 870 тысяч человек в год. В Нижегородской области насчитывается более 3 500 памятников истории, культуры и архитектуры, только в Нижнем Новгороде их свыше 600.

Экономика Туризм Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижегородская область: инвестиции в человека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники