Новосибирские коммерсанты вывели за рубеж более 12 миллионов долларов

В Новосибирске возбужден ряд уголовных дел в отношении руководства коммерческих компаний, занимавшихся незаконными операциями в валютной сфере.

УФСБ России по Новосибирской области пресекло деятельность предпринимателей, переправлявших за границу крупные суммы денег. Валюта вывозилась через иностранные компании путем сложных финансовых операций.

- В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудники УФСБ и Сибирской оперативной таможни выявили новосибирское частное предприятие, открытое на подставных лиц, - сообщила "РГ" руководитель пресс-службы УФСБ России по Новосибирской области Ирина Зеброва. - Как выяснилось, компания заключила внешнеторговый контракт с иностранным юридическим лицом на поставку оборудования для горнорудной промышленности.

Предприятие перечислило около 11 миллионов долларов США в адрес иностранных "партнеров". Однако, оплаченный товар на территорию России не был ввезен, а необходимые меры по репатриации денежных средств в иностранной валюте не были предприняты.

Такие же махинации по выводу за рубеж валютных средств были совершены еще одними новосибирскими коммерсантами, перечислившими в адрес иностранной компании более 1,3 миллионов долларов США.

Фирма, открытая на подставных лиц, заключила контракт на поставку плодовоовощной продукции с фиктивной иностранной компанией, не ведущей финансово-хозяйственную деятельность. Но в установленный срок никаких овощей в рамках внешнеторгового контракта на территорию РФ ввезено не было.

Сибирская оперативная таможня возбудила уголовные дела в отношении фактических руководителей коммерческих организаций. Предпринимателей подозревают в уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, совершенном в особо крупном размере.

Кроме того, бизнесменам грозит ответственность за совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов. Согласно уголовному кодексу, статьями предусмотрено наказание в виде лишения свободы от пяти до десяти лет.