Новости

27.08.2014 22:02
Рубрика: Культура

Спутник Эрмитажа

На Урале откроют филиал крупнейшего музея
Уже в следующем году в Екатеринбурге откроется филиал Эрмитажа, который в 2016-м начнет выставочную деятельность.

- "Филиал" - слово неправильное, - говорит директор музея Михаил Пиотровский. - Вне Петербурга мы открываем центры, работающие как выставочные залы Эрмитажа. Схема отработана: вся инфраструктура и юридическое лицо принадлежат принимающей стороне, мы лишь создаем и привозим выставку. Я называю эти центры "спутниками", потому что это русское слово.

- По сути, Эрмитаж вложит свой бренд - и больше ничего. Но это очень дорогая вещь. За выставки и проекты мы будем платить сами, частично поможет федеральное министерство, - рассказывает свердловский министр культуры Павел Креков.

Предполагается, что под екатеринбургский "спутник" отведут 300 квадратных метров на первом этаже картинной галереи. Здание построено в 1912 году, капремонта и реконструкции с тех пор не видело. Сейчас там реставрационные мастерские и фондохранилище, они переедут в соседнее строение, которое муниципалитет собирается выкупить. По словам начальника управления культуры Татьяны Ярошевской, сделка состоится в этом году, в следующем начнется ремонт.

Затем предстоит выполнить около 400 условий: требования Эрмитажа к охранным системам, климат-контролю, вакуумному централизованному пылеудалению и т. д. очень высокие. По планам, выставки в Екатеринбург будут привозить дважды в год.

О цене проекта пока говорить рано, можно лишь прикинуть порядок цифр. Стоимость здания под депозитарий - около 20 миллионов рублей, ремонт оценивается в 40 миллионов, плюс расходы на оборудование, а оно очень дорогое. Область вроде бы обещает помочь с ремонтом и, возможно, в будущем возьмет на себя траты по организации сменных выставок. При этом учреждение культуры будет муниципальным, так что содержание зданий, коммуналка и зарплата останутся расходами городского бюджета.

К слову, первый филиал Эрмитаж открыл в Лондоне в 2000 году, а в 2007-м закрыл: пять лет его содержал частный фонд, ежегодно вкладывавший по 800 тысяч фунтов (более 1,5 миллиона долларов). Когда деньги в фонде иссякли, проект свернули. Открылся также филиал в Амстердаме: 10 тысяч евро выделила провинция Северная Голландия, столько же - муниципалитет, еще 23 тысячи собрали с помощью национальной лотереи.

Есть филиалы в России: в Казани и Выборге. Год назад правительство инициировало создание еще нескольких - в Омске, Владивостоке и Екатеринбурге. В Омске выделили 12,2 миллиона рублей на проект, еще 97 миллионов на реконструкцию пытаются получить из федерального бюджета.

В Выборге в реконструкцию и оборудование здания бюджет Ленобласти вложил 100 миллионов рублей, еще 20 миллионов добавил муниципалитет. Текущее содержание - 18 миллионов рублей в год - делят пополам. Две выставки в прошлом году обошлись в 8,7 миллиона рублей. Это минимум, утверждают музейщики. Напомним, экспозиция филиграни из Эрмитажа в Екатеринбурге в 2007-м стоила бюджету региона 5,5 миллиона рублей.

В июле текущего года оказалось, что "Эрмитаж-Выборг" в буквальном смысле находится на пороге закрытия - из-за проблем с финансированием муниципального предприятия из облбюджета. Как рассказал "РГ" директор центра "Эрмитаж - Выборг" Александр Костенко, с первого сентября филиал должны перевести в областное подчинение.

Наступят ли на эти "грабли" при организации нового филиала, покажет время. 13 сентября в Екатеринбург приедет Михаил Пиотровский для подписания соглашения, две другие подписи поставят свердловский губернатор Евгений Куйвашев и глава Екатеринбурга Александр Якоб.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург