Новости

27.08.2014 19:54
Рубрика: Власть

Потребительский дефолт

В свердловских судах растет число исков банков к заемщикам
Почти на 50 процентов увеличилось в первом полугодии 2014 года количество заявлений о взыскании кредитных долгов в судах Свердловской области. Эксперты считают эту тенденцию следствием ужесточения правил потребительского кредитования.

Как сообщила судья Свердловского облсуда Мария Куликова, за весь 2013 год в районные и городские суды региона поступило 16 791 дело о взыскании задолженности, а за шесть месяцев 2014-го - уже 14 364 (за аналогичный период прошлого года таких заявлений было чуть более 5 тысяч). Таким образом, в судах общей юрисдикции число "кредитных" исков выросло в 2,8 раза.

В мировых судах картина изменилась не столь кардинально: за первое полугодие 2014 года они приняли 17 780 тысяч заявлений о возврате долга, тогда как в январе-июне 2013-го - 16 545. Как уточнила Мария Куликова, в этой категории иски до 50 тысяч рублей, более "дорогие" направляются в городские и районные суды. Однако если сложить данные всех трех инстанций, то число заявлений за отчетный период увеличилось на 48,6 процента. Судья добавила, что статистика учитывает не только иски банков и микрофинансовых организаций к заемщикам-физлицам, но и граждан друг к другу. Эти цифры также включают заявления о возврате кредитов организациям, если поручители - физические лица. По ее словам, частично или полностью удовлетворяется 99 процентов "кредитных" исков.

Между тем судебные приставы фиксируют иную динамику. Как сообщили "РГ" в пресс-службе УФССП по Свердловской области, в первом полугодии 2014 года на исполнении находилось 80 791 производство о взыскании долгов в пользу кредитных организаций на общую сумму почти 30,7 миллиарда рублей, годом ранее в работе было 76 тысяч дел на 40,8 миллиарда рублей. То есть число производств выросло лишь на 6,24 процента, а сумма задолженности и вовсе значительно уменьшилась. Столь существенные расхождения в цифрах могут быть связаны с тем, что между поступлением иска в суд и передачей документов приставам проходит обычно несколько месяцев, за это время многие заемщики добровольно гасят долги. Кроме того, данные УФССП "разбавлены" исполнительными листами из арбитражных судов. Тем не менее более 79 тысяч исполнительных листов почти на 27 миллиардов рублей касаются долгов физлиц.

Зампредседателя Уральского банковского союза Евгений Болотин отмечает, что негативная динамика наблюдается именно в потребкредитовании: его развитие затормозилось во второй половине 2013 года из-за ужесточения требований ЦБ для этого сегмента. Кредитование же юрлиц, напротив, пошло в гору.

- Произошел рост просроченной задолженности: заемщики с не слишком хорошим финансовым положением обычно чувствительны к возможности рефинансировать кредиты: если они не могут получить новый, то, как правило, перестают гасить старый, - отмечает эксперт.

Руководитель дирекции рисков физлиц одного из уральских банков Александр Пенских, напротив, убежден: из-за осложнения макроэкономической ситуации произошло ухудшение во всех сегментах, в том числе и среди заемщиков с положительной кредитной историей. Но, поскольку банки сейчас переоценили свои риски, качество кредитов, выданных в 2014 году, окажется выше, чем оформленных в 2013-м.

Власть Право Финансовое право Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Рынок кредитования