Новости

27.08.2014 21:29
Рубрика: Общество

Сантехник с маникюром

Девушка из Кургана разрушила стереотип всем известной профессии
Ирина Урванцева претендует на звание лучшего сантехника Урала в конкурсе профмастерства. Высокая брюнетка с длинными волосами и разноцветным маникюром совсем не похожа на сантехника. Даже рабочий комбинезон на ней смотрится стильно, как на подиуме.

- А ногти не мешают?

- Так я же в перчатках работаю, - улыбается Ирина.

Оказалось, Ирина по первой профессии - мастер ногтевого сервиса. Из салона ушла давно, а страсть к маникюру осталась. Вообще-то, она работает продавцом в магазине сантехники, но, если надо, может и кран починить, и трубы смонтировать. Этому ее научил Максим Галькин: вместе они и трудятся, и участвуют в конкурсе. Ирина так его и представила: "Мой учитель".

- С Ирой интересно, - говорит Максим. - Я за много лет привык работать практически на автомате, знаю весь процесс наизусть, а она мыслит нестандартно, творчески, всегда ищет оригинальный путь в решении самых сложных задач.

Ирина не любит рассуждать, женское или не женское дело быть сантехником. По ее мнению, сейчас почти не осталось специальности, которую женщина не смогла бы освоить. Умение выполнять сантехнические работы, призналась девушка, придает ей уверенности и независимости: не надо никого просить. В частном доме, где она живет, Ира полностью переложила водопровод, установила душевую кабину и унитаз. И сделала это так, как ей нравится. Друзьям и знакомым тоже не отказывает, если просят помочь. А насчет престижа… Хороший сантехник, считает Ирина, как и хороший врач, - на вес золота.

Кстати, в конкурсе "Лучший сантехник Урала" в этом году впервые участвуют сразу две девушки. По мнению представителя оргкомитета Кристины Баламбаевой, это позволит по-другому взглянуть на традиционный образ сантехника, связанный в первую очередь с персонажем культового советского фильма - выпивохой Афоней.

- Думаю, профессия сантехника скоро перестанет быть чисто мужской, - считает Кристина. - Ведь сейчас его главное оружие не разводной ключ и грубая мужская сила, а знания и передовые технологии. Выросло новое поколение сантехников. Это пунктуальные, опрятные и вежливые люди. Они занимаются самообразованием и стремятся чего-то достичь в жизни.

Кстати

В общероссийском конкурсе профмастерства "Лучший сантехник Урала-2014" участвуют работники УК, монтажных организаций и частные сантехники из 26 городов России. Конкурс состоит из четырех этапов. В финале, который пройдет 22 ноября в Челябинске, будут состязаться десять команд. Второй этап "Добрые дела сантехников людям" Ирина Урванцева и Максим Галькин провели в Шадринском детском доме: заменили трубы горячего и холодного водоснабжения, поставили новые смесители.

Общество Ежедневник Образ жизни Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган