Новости

27.08.2014 00:30
Рубрика: Власть

Идем на Восток

Российско-японский форум необходим как никогда
В Москве 8-10 сентября пройдет форум "Россия - Япония: точки соприкосновения". "РГ" проводит его уже второй раз, с японской стороны партнером выступает медиахолдинг "Майнити Симбун". В преддверии этого события в "РГ" собрались эксперты, чтобы обсудить задачи и повестку форума в условиях быстро меняющейся геополитической ситуации.

А меняется она пока не в лучшую сторону. Япония не осталась в стороне от антироссийских санкций. И оттого фон для российско-японского форума не самый лучший, но обстановка не безнадежна, сошлись эксперты. Более того, сейчас он нужен как никогда. Обеим странам форум дает возможность осознать, что, несмотря на взаимные политические уколы, у нас есть огромные возможности для экономического и культурного взаимодействия, подчеркнул главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Япония - единственная из стран "Большой семерки", у которой нет никаких интересов, связанных с украинским кризисом, отметил директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Тимофей Бордачев. И на санкции она пошла с большой неохотой, в порядке дисциплины в рядах "семерки", под давлением Вашингтона. Поэтому и санкции против России Япония ввела чисто символические и получила похожий ответ. Так, в списки "невъездных" лиц, которыми обменялись стороны, не попали ключевые фигуры двусторонних отношений. Зато в этих списках много политиков, которые в Японию или Россию ехать не собирались. Так что принципиально ничего не поменялось.

Однако в последние месяцы японские банки сократили финансирование на российском направлении, остановились переговоры по некоторым инвестпроектам, рассказал экс-посол России в Японии, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Александр Панов. Впрочем, японские предприниматели умудрялись в эпоху "холодной войны" работать с СССР, сейчас они тем более отказываться от сотрудничества не хотят.

Поэтому в первую очередь на форуме обсудят, какие новые инвестпроекты может предпринять японский бизнес в России и как Япония может расширить свою пока что небольшую нишу на российском рынке продовольствия.

Российско-японский форум Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Макроэкономика В мире Восточная Азия Япония Отношения России и Японии РГ-Видео РГ-Фото Российско-японский форум-2014