Новости

27.08.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Продам без лишних справок

Граждан избавят от сбора бумаг, необходимых при продаже квартир, дач, участков
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила вчера проект закона, призванный ускорить и облегчить проведение операций с недвижимостью для собственников, которыми могут выступать как граждане, так и юридические лица.

Документ разработан минэкономразвития в рамках "дорожной карты" по улучшению госуслуг по регистрации прав на недвижимость и сделок с ней. Действующее законодательство устанавливает, что граждане, обращающиеся к нотариусам, в страховые организации и банки для совершения сделок с недвижимостью, должны предварительно самостоятельно получить необходимые сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и госкадастра недвижимости.

Законопроектом предлагается запретить им требовать от клиентов предоставления таких сведений. Запрашивать и получать все необходимые данные для дальнейшего оформления сделки по купле-продаже недвижимости обяжут сами финансовые организации и нотариусов. При этом в законопроекте подчеркивается, что необходимые документы банковские служащие, нотариусы и работники страховых компаний смогут получить из структур Росреестра по запросам и только в электронном виде.

Уточняется, что для этого могут использоваться информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. "Принятие законопроекта позволит ускорить процесс рассмотрения обращений граждан, упростит межведомственный документооборот", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Гораздо легче купить или продать объект недвижимости после вступления закона в силу станет, в частности, ипотечным заемщикам. Сегодня банки после того, как их клиент соберет целую кипу документов для одобрения решения о выделении средств на приобретение недвижимости, отправляют заемщика на новый круг по кабинетам для сбора очередной порции бумаг. В перспективе банк, приняв положительное решение об ипотечном кредитовании клиента, в дальнейшем все оформление квартиры или дома возьмет на себя.

- Законопроект хороший, только я не обнаружил в нем сроков, за которые банки или нотариусы должны запросить необходимые для сделки данные, а в какие чиновники обязаны их предоставить, - прокомментировал корреспонденту "РГ" юрист, руководитель Аналитического делового центра Максим Смирнов. - Если при дальнейшем рассмотрении такие сроки пропишут, документу цены не будет.

Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства РФ, после чего его внесут в Госдуму.

Как рассказал "РГ" руководитель Росреестра Игорь Васильев, реализуется последовательный план по облегчению процедуры регистрации для граждан и юрлиц.

- Нам вменено в обязанность обеспечить прием документов на регистрацию прав в электронном виде и по экстерриториальному принципу. То есть в любом офисе Росреестра, кадастровой палаты или многофункциональном центре вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости, - пояснил руководитель ведомства.

По его словам, уже к 2018 году срок регистрации прав на недвижимое имущество по всей стране сократится до 7 дней, срок постановки на государственный кадастровый учет - до 5 дней.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке