Новости

27.08.2014 00:23
Рубрика: Происшествия

Мотивы непонятны

Возможный убийца 3-летней Вики повесился в лесу
Предполагаемый убийца трехлетней девочки, похищенной в позапрошлый четверг из детского сада в Томске, спустя восемь дней был найден повешенным, сообщил накануне руководитель cледственного управления СКР по Томской области Владимир Литвиненко.

По его словам, утром в пятницу тело мужчины было найдено случайными прохожими, которые выгуливали собаку вблизи дачного поселка на окраине города. На стекле его автомобиля, обнаруженного затем в районе самоубийства, было написано слово "прости".

Первое официальное заявление главы следственного управления после "режима молчания" томских правоохранителей не стало откровением. Данные о ходе следствия в оперативном режиме появлялись на местных интернет-форумах и в социальных сетях в режиме реального времени, а иногда даже на опережение. Так, например, подтвердилось то, что ребенок был убит в короткий промежуток времени, возможно, в течение первых суток. Личность же преступника Литвиненко охарактеризовал однозначно: мужчина имел психологические отклонения на сексуальной почве, а мотивы преступления объясняются именно этим обстоятельством. По словам Литвиненко, следствие уверено в том, что повешенный и был тем самым педофилом-маньяком. Мужчине было 37 лет, в 1999 году он был осужден за изнасилование, а в 2001 году условно-досрочно освободился из мест лишения свободы. Причастность к нынешним насильственным действиям и убийству девочки доказана результатами генетической экспертизы, которые получило следствие.

Подозреваемому было 37 лет, в 1999 году он был осужден за изнасилование, но спустя два года условно-досрочно освободился

- Со всей ответственностью заявляю, даже если бы преступник не покончил жизнь самоубийством, вопрос его поиска, я считаю, был делом нескольких суток, максимум - недели. Ранее мы выяснили генотип преступника, это конкретная вещь, и человек, совершивший преступление, был в круге проверяемых нами лиц, причем в числе первых, - заявил глава следственного управления.

Сейчас самоубийство предполагаемого преступника осложняет дальнейшее расследование. Следователи рассчитывают на помощь института имени Сербского. Уже там экспертам предстоит ответить на вопрос и о причинах совершения этого преступления, а также о мотивах, которые побудили мужчину покончить с собой.

Дело об убийстве Вики передано в центральный аппарат СК России. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин отметил вчера очевидные успехи в расследовании этого дела, однако заявил, "говорить о виновности того или иного подозреваемого, тем более вести речь о завершении расследования, пока не приходится". С его слов, в ходе следствия будет дана правовая оценка действиям или бездействию руководителей Томска, "на которых возложены не только обеспечение безопасности детей, но и работа по созданию и поддержанию соответствующей инфраструктуры для защиты материнства и детства".

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Преступления против детей