Новости

27.08.2014 00:33
Рубрика: Происшествия

Расправились с защитником

Доводы юриста в судах вынудили неизвестных устранить его с помощью киллера
Тихое садовое товарищество "Горетовка" в Солнечногорском районе Подмосковья в понедельник стало местом заказного убийства. От нескольких огнестрельных ранений погиб 56-летний адвокат Алексей Шмелев. Выстрелы настигли защитника в тот момент, когда он выходил из своего автомобиля "Тойота-Прада" и направлялся к своему коттеджу. Неизвестный стрелял в жертву трижды, по предварительной версии, из снайперской винтовки. В Следственном комитете России рассказали, что выстрелы производились со значительного удаления от жертвы. Никто из свидетелей подозрительных лиц поблизости не заметил.

Следователи уже установили, что на мобильный телефон Шмелева около трех месяцев назад поступали эсэмэски с угрозами. Еще ранее ему подкинули на порог дома простреленную голову свиньи. "Рассматриваются разные версии и мотивы убийства, однако приоритетной остается профессиональная деятельность", - рассказали в подмосковном Управлении СК. По факту гибели адвоката возбуждено уголовное дело по двум статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". В настоящий момент следователи изучают, какие именно дела вел застреленный адвокат и чьи интересы затрагивала его деятельность. Особенно следствие интересует весенний период, когда юристу начали поступать угрозы.

Следователи уже установили, что в адрес адвоката около трех месяцев назад поступали угрозы

Убитый адвокат специализировался на арбитражном законодательстве, представлял в судах интересы компаний, у которых возникали коммерческие споры с другими юрлицами. В частности, он вел дела двух крупных компаний на рынке недвижимости по нескольким судебным искам. Две недели назад сторона, поддерживаемая адвокатом Шмелевым, победила в суде у иностранцев за право собственности на крупный офисный комплекс на северо-западе столицы. Оппонировали ему в суде адвокаты, представлявшие интересы китайской предпринимательницы и арабского бизнесмена. По данным "Интерфакса", вскоре после процесса одному из друзей Шмелева угрожали убийством телохранители арабского предпринимателя. Весной нынешнего года директор компании, адвокатом которой выступал Шмелев, был сильно избит неизвестными.