20idei_media20
    27.08.2014 16:57
    Рубрика:

    95 тысяч первоклассников пойдут в школы Москвы в этом году

    Нынешнее первое сентября для московских школ станет рекордным за последние 15 лет по числу первоклашек - более 95 тысяч малышей впервые сядут за парты в этом году, что на 10 процентов больше, чем в прошлом. Всего в школах столицы к занятиям приступит 850 тысяч учащихся, в детсады отправится 420 тысяч малышей, начиная с 2,5 лет. Об этом  рассказал  руководитель департамента образования столицы Исаак Калина, заметив, что впервые за долгие годы Москве удалось преодолеть демографический кризис. Итак, что же ждет наших детей в новом учебном году?

    Во-первых, как заметил глава департамента образования, в этом году не было никакого ажиотажа, связанного с записью детей в первый класс. Большинство ребят плавно перешли в школу из детсадовского отделения своего образовательного учреждения. Это стало возможным благодаря созданию крупных учебных комплексов. И сама по себе связь детсад - школа снимает в обществе огромный стресс, когда родителям заранее приходилось думать сначала, в какой сад определить свое чадо и сразу же начинать выбирать школу. По словам Калины, московское образование входит в эпоху стабильности, когда большинство учебных комплексов уже образовано, и родители сразу и надолго могут определиться, где будет заниматься их ребенок до самого окончания школы. Выбор огромный.

    Например, как рассказала директор гимназии №1517 Анна Вахнеева, в составе их гимназии сегодня - 14 зданий, восемь из которых - дошкольные отделения и шесть - образовательные. В каждом классе по 11-15 параллелей. Можно выбирать предметы, педагогов, посещать дополнительные занятия во всех зданиях.

    Иван Ященко, директор Центра педагогического мастерства, напомнил, что именно после образования комплексов в столице стало гораздо больше победителей региональных и всероссийских олимпиад. Удалось заметить у ребят больше талантов и развить их лучше. В этом году, кстати, сроки проведения олимпиад будут расширены, чтобы не совпадали даты конкурсов по разным предметам, как это было в прошлом учебном году, в результате чего многие желающие поучаствовать в олимпиадах по нескольким предметам не могли этого сделать. Сейчас такая возможность для олимпиадников предусмотрена.

    Первый этап олимпиад начнется уже 10 сентября во всех московских школах. По мнению Ивана Ященко, родителям и учителям следует подсказать ребятам, чтобы они участвовали в олимпиадах по самым неожиданным для себя предметам. Нередко это дает поразительный результат. А главное - ребенок может раскрыть себя с новой стороны.

    Другое важное новшество в новом учебном году - возможность пересдачи ЕГЭ. Как рассказал ректор Высшей школы экономики и руководитель управляющего совета школы "Покровский квартал" Ярослав Кузьминов, выпускникам разрешат не только пересдать ЕГЭ, но и переписать выпускное сочинение, которое станет обязательным. Будет оно учитываться и при поступлении в вуз. Оценка за сочинение дает 10 баллов к результатам ЕГЭ.

    Для нынешних одиннадцатиклассников Москвы сочинение неожиданностью не станет. В качестве эксперимента по окончании 10 класса они его писали.

    А вот единых каникул в новом учебном году в московских школах еще не будет. Их планируется ввести только со следующего учебного года 2015-2016.

    "Нам необходимо узнать мнение москвичей по этому вопросу", - заявил Исаак Калина.

    Опрос горожан планируется с помощью электронного референдума "Активный гражданин". Ранее подобный опрос уже имел место, и тогда у москвичей спрашивали, как они относятся к единому времени каникул в принципе. Большинство его одобрило. Теперь на голосование будет предложено три варианта сроков каникул: по четвертям, семестрам или триместрам. Столичные власти будут ориентироваться на мнение проголосовавших москвичей.

    Руководитель департамента образования Исаак Калина рассказал, что все школы проверены на безопасность, обеспечены системой видеонаблюдения, а все охранные предприятия, обеспечивающие безопасность школ, прошли проверку. Так что к началу учебного года все готово. Начнутся занятия в столичных классах с урока "Моя малая родина". Дети будут говорить о Москве и о России.  По словам Исаака Калины, никаких дополнительных уроков по патриотизму вводиться не будет.

    Поделиться: