Новости

27.08.2014 00:34
Рубрика: В мире

Нацисты спешат оккупировать Раду

Внеочередные выборы Верховной рады не принесут на Украину мир
Президент Украины Петр Порошенко поздним вечером понедельника распустил своим указом украинский парламент и назначил внеочередные выборы на 26 октября. По мысли пятого украинского президента, эти выборы должны объединить страну на пути к процветанию и благополучию по европейским стандартам.

Но мировая история и украинская политическая практика делают достижение этой цели маловероятной, оставляя для воюющей страны небогатый выбор между двумя полюсами - углублением и нарастанием хаоса, или, его полной противоположностью - переходом к полноценной фашистской диктатуре, где мнение, отличное от установок правящего большинства, будет считаться государственным преступлением. Причем вероятность обоих исходов сегодня равна.

Формально роспуск Рады Порошенко объяснил распадом правящей коалиции, неспособностью нынешнего депутатского состава сформировать новое правящее большинство в течение месяца, а также "с учетом ожиданий подавляющего большинства граждан Украины". А именно - ровно 80 процентов граждан, в соответствии с некими опросами, больше мира и стабильности в стране желают, по данным Порошенко, перевыборов парламента.

Само по себе обращение Порошенко к нации, где он объясняет причины роспуска, - набор непричесанных мыслей. Среди которых есть апелляции к якобы несоответствию европейским стандартам выборов предыдущих, признанных, впрочем, всеми мировыми наблюдателями, закрывшими глаза даже на приход в украинский парламент откровенных фашистов из партии "Свобода". И слова о желании путем перевыборов провести люстрацию, про которую так много говорится на Украине сегодня. Не обошлось и без упоминания порядком подзабытого "мирного плана президента" - Порошенко убежден, что именно парламентские выборы вернут жителей самопровозглашенных республик Донбасса в политическое лоно Украины. Наконец, избирательная кампания в видении Порошенко - прекрасный повод побороть "пятую колонну" внутри страны, о которой он в течение небольшого спича упомянул дважды.

Кажется, именно "пятая колонна", в которую он записал десятки действующих депутатов, больше всего беспокоит Порошенко, и не только его. Тот же премьер Арсений Яценюк проговорился недавно похожим образом, записав в ряды "пятой колонны" всех недовольных экономической политикой правительства, повышением цен, снижением зарплат и социальных выплат, грядущей тяжелой зимой без горячей воды.

Если не считать желание ввести на Украине единомыслие основной мотивацией роспуска Рады, решение Порошенко представляется иррациональным. Ведь и нынешний состав парламента, пусть и не без уговоров, но голосовал за нужные президенту решения, с трибуны неслись правильные речи о сепаратистах и российской угрозе, а условная оппозиция в лице коммунистов и остатков Партии регионов была низведена до ничтожного состояния.

Но это только на первый взгляд. Мотиваций распустить Раду у Порошенко хоть отбавляй. Например, у президента Украины до сих пор нет в парламенте своей собственной фракции, но есть перспективная карманная партия "Солидарность", в которую, при определенных условиях может влиться часть депутатов партии "Удар", сегодня явно дискредитируемой своим номинальных лидером Виталием Кличко, каждый выход которого под камеры сопровождается конфузом.

Нет своей фракции в парламенте и у бывшего главы администрации президента Сергея Левочкина, одного из самых влиятельных закулисных игроков, не без оснований считающимся архитектором и исполнительным менеджером "еврореволюции". После короткого отдыха в США он вернулся на Украину, и теперь с ним связывают проект "Партия развития Украины", который состоит наполовину из бывших "регионалов" и с которым работают американские политтехнологи. Преемственность традиций отражена даже в аббревиатуре - ПР. Именно эту силу украинские политологи уже называют будущей новой "партией Донбасса".

Свою выгоду от перевыборов может получить и Юлия Тимошенко - единственный украинский политик на сегодняшний день, который может похвастаться тем, что ее политическая сила - "Батькивщина", сохранила ей верность и не ударилась в разброд и шатания. В ее орбите остался даже Арсений Яценюк, который имеет все шансы стать вторым номером в партийном списке и сохранить за собой пост главы кабинета министров: его премьерство, как следует из объяснений самой Тимошенко, - залог участия "Батькивщины" в будущей парламентской коалиции.

Впрочем, эти все теоретические размышления - из серии: "гладко было на бумаге". Украинская реальность намного жестче, и предсказывать политическое будущее страны, в которой идет полномасштабная гражданская война, нет никакой возможности. Но есть вещи, о которых можно говорить уверенно. Так, в будущей Верховной раде не будет коммунистов и вообще левых сил. Мало того, что Коммунистическая партия Украины находится фактически под запретом (хотя судебное решение о ее полном запрещении еще не вынесено), львиная доля ее избирателей проживала в Крыму и на Донбассе, где выборы наверняка не состоятся, как бы о том ни фантазировал Порошенко. И, значит, мнение жителей востока и юга страны в Раде представлено не будет, они уже заранее записаны в "пятую колонну", с которой, цитируя Порошенко, "бороться можно только силой".

Зато в Верховную раду наверняка пройдут нацисты, кроме традиционной "Свободы", чей избиратель проживает в основном на Галичине, в этом политическом спектре активно работает "Правый сектор", каждый день набирающий очки на волне украинского "патриотизма" - от Киева до Одессы. А также Радикальная партия Олега Ляшко, столь милая сердцу украинских люмпенов и деклассированных элементов.

И уж чего точно не принесут эти выборы Украине, так это мира, покоя и нового справедливого общества, поскольку все его участники так или иначе будут отстаивать интересы стоящих за ними олигархов, которых в последнее время не могут остановить даже сотни смертей. Запущенный президентским указом политический хаос, пусть и названный "переформатированием", рано или поздно обернется "железным порядком", который и парафирует новое большинство. Благо, на врагов, с которыми нужно бороться, Порошенко уже указал.

В мире экс-СССР Украина