Новости

Темпы роста ВВП в 2014 году останутся в рамках прогноза
Вчера свой первый макроэкономический прогноз представил журналистам назначенный 19 августа 2014 года новый заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Ведев. По его оценке Россию ждут непростые времена, однако шанс развиваться по умеренно оптимистичному варианту вместо пессимистичного у нашей экономики все же остается.

Начал новый чиновник с оценки инфляции. По его словам индекс потребительских цен по итогам 2014 года может подрасти до 7-7,5 процента вместо ранее ожидаемых 6 процентов, предполагают в минэкономразвития. А курс доллара через три года может вырасти почти до 39 рублей.

Повышены инфляционные ожидания и на будущий, 2015 год. Так, вместо 5,5-6,5 процента эксперты ведомства уже говорят об интервале от 6 до 7 процентов. Подлить масла в огонь, говорят в минэкономразвития, может и возможное введение в регионах налога с продаж.

Окончательная его судьба, правда, еще не решена, но ведомство Алексея Улюкаева уже заложило в документ возможные риски в свои прогнозы на будущее.

Об этом в ходе презентации обновленного прогноза социально-экономического развития России до 2017 года и сообщил журналистам недавно назначенный заместитель главы ведомства Алексей Ведев.

И сразу обозначил такие пути, идя по которым, можно не только несколько сгладить ситуацию, но и обернуть ее в позитивную сторону.

Так, например, если говорить про 2015 год, то поддержать рост способно так называемое фискальное стимулирование.

37 рублей за доллар будут давать в следующем году

Алексей Ведев объяснил, в чем оно может состоять. "Фискальное стимулирование мы рассматриваем как более адресное. Это бюджетные расходы, если можно так сказать, вынужденные инвестиции. Почему вынужденные? Потому что когда мы говорили о стабильности бюджета год или два назад, мы не предполагали о необходимости национальной платежной системы, о том, что потребуется импортозамещение продукции. Кроме этого, необходимо расширять государственные инвестиции и максимально эффективно стимулировать частные инвестиции в ситуации вынужденного расширения расходов, которая сейчас присутствует", - перечислил заместитель министра экономического развития.

В то же время, считает Алексей Ведев, ставку рефинансирования повышать все-таки нецелесообразно, более того, основные параметры денежно-кредитной политики должны подлежать экспертному обсуждению. Напомним, что в конце июля Центральный банк повысил ключевую ставку до 8 процентов. За текущий год это стало уже третьим повышением стоимости заимствований для кредитных организаций. "Борясь с инфляцией, мы можем побороть экономический рост и экономическую активность", - объяснил Ведев свою позицию.

Кстати говоря, по мнению минэкономразвития, в 2014 году будет серьезный отток капитала (100 миллиардов долларов вместо 90 миллиардов, которые предполагались ранее). В то же время планируется, что в следующем году из страны уйдет около 40 миллиардов долларов, а в 2017-м отток капитала на порядок снизится. По расчетам минэкономразвития, к тому времени он будет составлять только 10 миллиардов долларов.

В то же время прогноз по росту отечественной экономики на 2014 год пока остается в силе. Тем не менее, подчеркнул Алексей Ведев, "мы пересмотрели прогноз с учетом всех неопределенностей, которые сохраняются в экономической сфере, мы постарались быть осторожными". И уточнил, что минэкономразвития обновило оценки не всех макроэкономических показателей, а только лишь некоторых из них.

Так, например, ожидания по росту ВВП на текущий год остаются в силе - 0,5 процента предполагаемого роста. В то же время в следующем году министерство предполагает рост всего в 1 процент вместо ранее прогнозируемых 2 процентов.

Немного снизились и дальнейшие темпы роста этого показателя. По обновленному прогнозу, министерство ожидает роста российской экономики в 2016 году на 2,3 процента (ранее прогнозировались 2,5 процента роста), а в 2017-м - на 3 процента (против 3,3 процента ранее).

Чем еще порадовали в минэкономразвития? Ну, например, тем, что стоимость нефти российской марки Urals в течение трех ближайших лет будет на уровне 100 долларов за баррель. Хотя Алексей Ведев специально обмолвился, что "у нас нет уверенности в нашей низкой оценке, как нет уверенности в том, что оценка минфина правильна". Отметим, подоплека здесь в том, что финансовое ведомство не согласилось с оценками минэкономразвития, в свою очередь полагая, что цена "черного золота" в течение трех лет будет ощутимо ниже 100 долларов за мерную бочку.

Более того, чиновник поделился с журналистами, что вообще уже долгое время считает стоимость нефти непрогнозируемой. "И при этом я думаю, что если спор ведется на уровне 3-5 долларов за баррель среднегодовой цены, то это непринципиально на уровне прогноза трехлетних показателей".

А вот с курсом рубля попроще. Такие прогнозы в минэкономразвития вчера дали. "У нас среднегодовой курс 35,5 рубля за доллар на этот год и 37 рублей за доллар на следующий год", - резюмировал Алексей Ведев.

Справка "РГ"

В сферу ответственности Алексея Ведева, который назначен заместителем министра экономического развития России 19 августа 2014 года, будут входить курирование макроэкономических прогнозов, департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергетической эффективности.

Кроме этого он будет заниматься работой с Cоветом по изучению производительных сил - научно-исследовательским учреждением при РАН и минэкономразвития по проблемам размещения производительных сил и региональной экономике.

Последние новости