Мозг записали в "виновники" долгого детства человека

Ученые нашли объяснение тому, почему люди в детстве так медленно растут по сравнению с другими млекопитающими. Оказывается, быстрому росту "мешает" жадный до энергии развивающийся мозг.

Предыдущие исследования показали, что на человеческий мозг приходится от 44 до 87 процентов от общего количества потребляемой телом энергии в состоянии покоя в периоды младенчества и детства. В 1995 году антропологи Лесли Айелло и Питер Уилер даже выдвинули теорию о том, что мозг - это самая "дорогая ткань" для организма.

В ходе новых исследований ученые во главе с антропологом Кристофером Кузавой из Северо-западного университета фактически нашли доказательства в пользу данной теории.

"Наши результаты показывают, что организм человека не может позволить себе расти быстрее в период детства, поскольку огромное количество ресурсов уходит на то, чтобы питать развивающийся мозг," - пояснил профессор Кузава.

Итак, согласно выводам исследователей, в период наибольшего потребления мозгом глюкозы рост остальных органов и тканей замедляется. Причем максимум потребности мозга в энергетических ресурсах отмечается у человека в возрасте четырех лет. А в пятилетнем возрасте самая "дорогая ткань" принимает на себя более 40 процентов общих энергетических затрат организма, пишут Вести.ру.

"Максимум, приходящийся на средний детский возраст, связан с тем, что именно в это время на пределе своих возможностей работают синапсы (места контактов между нейронами), когда мы узнаем многое из того, что в будущем поможет нам стать успешными людьми", - рассказал Кузава.

Его соавтор Уильям Леонард отметил, что на пике развития в детстве мозг сжигает около двух третей от общего числа калорий, необходимых организму в состоянии покоя. Это намного превышает потребности других приматов.

"Люди в ходе эволюционного развития стали медленнее расти на протяжении детства, для того чтобы освободить топливо для нашего "дорогого" и очень занятого мозга", - заключил ученый.