Новости

27.08.2014 17:05
Рубрика: Общество

Завтрак, возможно, не так уж и важен, показало исследование

Распространено мнение, что завтраки - это самый важный прием пищи. Они дарят нам заряд бодрости и не дают переедать в течение дня. Между тем, если верить новому исследованию, утренний прием пищи на самом деле, может быть, не настолько жизненно необходим, как считается.

Новое исследование показало, что утренний прием пищи лишь незначительно влиял на последующие перекусы или размеры порций, которые съедались в тот же день. Он также не оказывал эффекта на метаболизм, пишет The Daily Mail.

Ученые из Университета Бата предположили, что люди, которые плотно завтракают, имеют более крепкое здоровье просто благодаря их общему режиму питания.

Исследователи провели шестинедельный опыт, во время которого одни добровольцы ничего не ели на завтрак, а другие завтракали. После эксперимента выяснилось, что основное различие между группами было в том, что воздерживающиеся от завтраков потребляли меньше калорий в течение всего дня. Что, кстати, противоречит теории о том, что люди, пропускающие завтрак, затем компенсирует это тем, что накидываются на пищу в другие часы.

Однако было замечено, что завтракающие добровольцы, вероятно, больше расходовали энергии по утрам. У них также отмечались более стабильные показатели сахара в крови, особенно к концу эксперимента.

По словам руководителя исследования Джеймса Беттса, мнение о том, что завтрак является "самым важным приемом пищи за день", настолько широко распространено, что многие люди удивляются, когда узнают, что нет достаточных научных свидетельств того, действительно ли завтрак может влиять на наше здоровье и каким образом это происходит.

"Это, конечно, верно, что люди, которые регулярно завтракают, как правило, стройнее и здоровее. Но они также обычно следуют большинству других рекомендаций для ведения здорового образа жизни. Они придерживаются более сбалансированного рациона питания и больше выполняют физических упражнений", - отметил исследователь.

Ранее исследования шведских медиков показали, что если люди с детства плохо питаются по утрам, они становятся более склонны к приобретению метаболического синдрома в будущем. В свою очередь, американские ученые провели эксперимент, доказавший, что завтрак помогает улучшать мыслительные способности ребенка.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание