Новости

Цены на бензин осенью снова вырастут
Уже второй месяц подряд мировые цены на нефть стремятся вниз. Это привело к пересмотру прогноза социально-экономического развития страны. А в дальнейшем может и подтолкнуть наверх цены на бензин на автомобильных заправках, уверены эксперты "РГ".

Мы снова видим вечный российский парадокс - при снижении цен на нефть стоимость бензина будет не падать, а продолжать расти. И осенью в результате вполне возможно ее увеличение почти на рубль за литр топлива на бензоколонке, говорят аналитики. Почему?

Этот парадокс легко объяснить, уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. "Это особенность нашего рынка. Главный фактор, который влияет на цену топлива - курс рубля. Пока он остается на низком уровне. Снижение цен на нефть, которые мы наблюдаем сейчас, еще больше ослабляет национальную валюту и в итоге - да, приводит к росту цен на топливо", - объясняет он. И добавляет, что в результате и получается ситуация, когда компании при падении цен на нефть вынуждены продавать за рубеж больше "черного золота", чтобы компенсировать выпадающую прибыль. А бензина в стране становится меньше, и он дорожает.

Ситуация с бензином подтверждает обратную зависимость. Это признали и в Росстате - в 2014 году цены на бензин растут быстрее средней инфляции, сообщил руководитель статистического ведомства Александр Суринов. Самый дорогой бензин на Чукотке - 48,5 рубля за литр, самый низкий в Омской области - 29,45 рубля. В Москве бензин стоит 31,71 рубля.

По данным аналитического центра "Кортес", цены на бензин Аи-92 и Аи-95 в России за прошлую неделю выросли на 15 и 13 копеек соответственно. Литр Аи-92 стал стоить 32,03 рубля, а Аи-95 - 34,79 рубля. Стоимость дизеля в России увеличилась на 3 копейки, до 33,48 рубля за литр.

При этом, подчеркивает Рустам Танкаев, цены на бензин в рублях действительно выросли. "Но если смотрим на цену в долларах, то она осталась без изменений. А вообще - такой парадокс возникает из-за открытости российского рынка, которая имеет и плюсы, и минусы. В ряде стран, добывающих нефть, рынок закрыт для "внешних колебаний", и в результате мы можем там видеть стабильно низкую цену на бензин для населения", - напоминает он.

Есть и еще один нюанс, продолжает Рустам Танкаев. "По исследованиям аналитиков, в 2013 году рост цен на топливо достиг вершины платежеспособного спроса. В результате потребление бензина стало падать. В 2014 году наблюдается та же картина. И это уже может привести в итоге к серьезным проблемам в экономике", - предупредил он.

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, серьезных проблем для российского бюджета в связи с падением стоимости нефти ждать не стоит. Хотя определенный риск есть. И состоит он в том, что "цена на сырье зависит не от реальной ситуации на рынке, а от ожиданий. Но стоимость нефти будет колебаться.

На понижение цены играет рост добычи нефти в США. А вверх стоимость тянет неопределенность ситуации на Ближнем Востоке. Какой фактор выиграет - сейчас предсказать невозможно. Но и обрушения цены ждать не стоит", - резюмировал он.

Последние новости