28.08.2014 13:00
    Рубрика:

    Еврокомиссия: Российский газ по пути в Европу может быть украден

    В Еврокомиссии не исключают, что по пути из России в Европу может возникнуть вероятность воровства нашего газа. И поэтому все газовые споры между российской и украинской сторонами надо улаживать как можно скорее. Об этом заявил сегодня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в эфире немецкого телевидения.

    "В течение долгой и холодной зимы Украине будет недоставать газа, у нее не будет в достаточном количестве собственного газа, и тогда возникнет опасность того, что газ будут воровать, опасность того, что на пути с Востока на Запад он просто будет теряться", - считает Эттингер. В Евросоюзе на этот случай планируют подстраховаться и подготовить уже в октябре концепцию, которая обеспечит странам-членам Евросоюза теплые квартиры, финансирование инфраструктуры, а также поддержку работы промышленности на всю зиму, вплоть до марта.

    Но в целом, подчеркнул Гюнтер Эттингер, Еврокомиссия не ожидает перебоев с поставками российского "голубого топлива" транзитом через Украину.

    Напомним, что Россия, как ранее заявлялось, совершенно не планирует перекрывать вентиль для потребителей в ЕС. "На наш взгляд, это нанесет только ущерб европейским потребителям в первую очередь. В этом не заинтересован никто, и в первую очередь Украина", - сказал накануне министр энергетики России Александр Новак.

    Уже завтра в Москве он должен провести встречу с Гюнтером Эттингером. В российском Минэнерго сообщают, что одними из главных тем для обсуждения станут как раз обеспечение безопасности транзита газа в Европу через территорию Украины и реализация проекта "Южный поток". А скоро продолжатся и встречи в трехстороннем формате, где будет участвовать уже и украинская сторона.

    Поделиться: