Неудачному старту "оружейников" есть объективные причины. Не повезло с календарем: да, 4 из 5 матчей - домашние, но с кем! "Зенит", "Локомотив", "Рубин", "Динамо" - российские топ-клубы, бюджет которых даже близко не сопоставим с тем, что имеет "Арсенал".
Непростая финансовая ситуация диктует тулякам свои правила игры. После матча с ЦСКА главный тренер "Арсенала" Дмитрий Аленичев, отвечая на вопрос о трансферной политике клуба, заявил: "А какой тренер не хочет усилить состав? Для этого нужны возможности. Откровенно скажу, у нас их нет. Мы в этом году приняли решение с губернатором Тульской области, что будем играть только русскими игроками, и то теми, которые не стоят больших денег".
Сама идея использовать в ротации только игроков с российским паспортом не нова. Например, еще два года назад владелец "Краснодара" Сергей Галицкий рассказал о мечте видеть в своем клубе только собственных воспитанников. Правда, функционер признался, что на реализацию проекта ему потребуется 10 лет. Это несмотря на то, что у "Краснодара" в распоряжении первоклассная академия. Пока же "быки" без зазрения совести укрепляются футболистами уровня Быстрова и Измайлова и не чураются легионеров вроде бразильцев Жоазиньо и Вандерсона.
В Туле тоже собираются открывать академию. И тоже рассчитывают обходиться доморощенными футболистами, как еще в июне заявил гендиректор "оружейников" Андрей Никитин. Но проект исключительно российской команды "Арсеналу" приходится претворять в жизнь уже сейчас. Пока в клубе имеется лишь один легионер, черногорец Младен Кашчелан, по прозвищу Тасманский Дьявол.
К чему ведет форсирование установки на использование исключительно собственных воспитанников, наглядно свидетельствует пример "Ангушта" из Назрани. "Мы - единственный клуб в Российской Федерации, который не покупает футболистов", - не без гордости заявлял в феврале заместитель гендиректора Дауд Мальсагов.
Выглядело действительно красиво: пробившись в ФНЛ, "Ангушт" даже не стал менять состав, которым выступал во втором дивизионе. Результат оказался плачевным: по итогам сезона 2013/14 назранцы заняли последнее место в турнирной таблице и благополучно вернулись во второй дивизион.
У "Арсенала" дела в Премьер-лиге на сегодня не намного лучше. На этом фоне еще одно заявление Аленичева выглядит почти по-дартаньянски: "Если я "поставлю автобус", то ни о каком качестве игры не может быть и речи, это будет, можно сказать, антифутбол. "Арсенал" будет атаковать. Я от этого не отступлю. Это не пойдет на пользу ни мне, ни команде. Не то чтобы ребята не будут к этому готовы, но им просто не понравится тот футбол, в который они будут играть. А у меня футболисты должны получать удовольствие на поле".
По словам тренера "Арсенала", от своей концепции он не откажется даже под угрозой вылета обратно в ФНЛ. А пока все к тому и идет: в пяти матчах атакующий футбол принес его команде лишь одно очко и один забитый мяч.
Когда-то болельщики екатеринбургского "Урала" в его домашнем матче со "Спартаком" скандировали: "Русские, вперед!", и ни у кого на трибунах не возникало вопроса, кого они поддерживают, - у "народной команды" полсостава было из Бразилии и Африки, у "Урала" же на легионеров денег не имелось. И теперь в каком бы российском городе ни проходили матчи Премьер-лиги, публика, как правило, горячо поддерживает перекличку: "Русские, вперед!". Впрочем, как объясняют сами фанаты, этот призыв они теперь адресуют друг другу: на поле-то сплошь иностранцы. И вот в Туле популярный клич сегодня более чем уместен. А толку-то?
Если финансовые трудности ведут к одной крайности, то богатство - к другой. Оставаться топ-клубом и в значительной степени полагаться на местных игроков, не говоря уж о собственных воспитанниках, может разве что "Барселона", хотя и та вынуждена делать дорогостоящие покупки.
Но вот, к примеру, болельщики "Зенита" с этим не согласны. Иначе чем объяснить появление знаменитого манифеста "Селекция-12", в котором задавались жесткие векторы комплектации? В качестве "приоритетных направлений" назывались: 1) Санкт-Петербург и Ленинградская область, 2) Северо-Западный регион и Центральная Россия. 3) Остальная часть России, Украина и Белоруссия, славянские страны, страны Балтии и Скандинавии. 4) Остальная часть Европы. Иначе пропадает "региональная идентичность", объяснили свою позицию фанаты.
Как и следовало ожидать, новый тренерский штаб "Зенита" во главе с Андре Виллашем-Боашем к призыву болельщиков отнесся снисходительно: принял к сведению, но не более того. Уже летом при португальце был приобретен аргентинец Эсекьель Гарай.
В современных условиях расчет лишь на местных футболистов кажется утопией. Тем не менее в Европе есть клуб, который на протяжении века успешно придерживается подобной установки. Речь об "Атлетико" из Бильбао: последние иностранцы отметились в этой команде в 1912 году. С тех пор, согласно неофициальному правилу, красно-белую футболку клуба надевали только выходцы из Страны басков. В детской футбольной школе "Атлетика" учат не только кудесничать с мячом, но и рассказывают об истории региона, обучают баскскому языку. Получается неплохо: "Атлетик" 8 раз выигрывал чемпионат Испании, 24 раза - Кубок страны. Кроме того, клуб из Бильбао наряду с мадридским "Реалом" и "Барселоной" образует троицу, никогда не покидавшую высший испанский дивизион.
Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР и Украины
- Решение "Арсенала" выглядит благородно, но рискованно. Российские игроки выступают не только в Туле: лучшие из них играют за топ-клубы. Конечно, при такой философии акцент предсказуемо должен делаться на игроков молодежной сборной, тех, кто не пробивается в основной состав более сильных клубов. Здесь есть над чем работать, что раскрывать. Другое дело, если в команде нет личностей, на результат рассчитывать не стоит. Если же речь идет о борьбе за выживание, то за счет организации игры, подготовленности игроков такая установка имеет право на жизнь, хоть и не безоблачную.
Александр Мостовой, экс-футболист сборной России
- Вряд ли здесь стоит говорить о каких-то перспективах такой установки. Не уверен, что Аленичев не хотел бы видеть в своей команде иностранца хорошего уровня, но все дело упирается в финансы. Что же до перспектив "Арсенала" в Премьер-лиге, я еще перед стартом сезона говорил: нас ждет серьезное расслоение. 8 команд будут биться наверху, 8 - бороться за выживание. К последней группе относится и Тула. Так что шансы у "Арсенала" дожить в элите до следующего чемпионата есть.