Новости

28.08.2014 10:32
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые узнали, как омолодить стареющие иммунные клетки

Международная группа ученых изучила взаимосвязь между иммунитетом человека и процессом старения.

С возрастом иммунитет человека начинает ослабевать, из-за чего пожилые люди попадают под больший риск раковых заболеваний и инфекций. Кроме того, по мере старения снижается эффективность вакцинаций.

Британские исследователи провели исследование, изучая то, как питание, обмен веществ и иммунитет связаны с процессом старения, пишет Medical News Today.

Ранее ученые из Университетского колледжа Лондона установили, что старение клеток иммунной системы, известных как "Т-лимфоциты", контролируется молекулой p38 MAPK. Это особая молекула оказывает тормозящее действие на определенные клеточные функции. Исследователи обнаружили, что данное торможение может быть остановлено с помощью ингибитора р38 МАРК. Это означает возможность омоложения старых Т-клеток благодаря специальному медикаментозному лечению.

В новом исследовании, опубликованном в издании Nature Immunology, показано, что p38 МАРК активизируется благодаря сочетанию дефицита питательных веществ и сигналов, связанных со старением, внутри клетки.

Во второй же работе, проведенной британскими и итальянскими учеными, говорится, что блокирование p38 МАРК укрепляет здоровье клеток, демонстрирующих признаки старения. Наблюдались улучшение функции митохондрий ("энергетических станций" клеток) и повышение способности к делению.

Ученые отмечают, что сегодня продолжительность жизни значительно увеличилась по сравнению с прежними временами. Уже сейчас расходы на здравоохранение, связанные со старением, огромны, а в будущем число пожилых людей будет только увеличиваться. По этой причине важно уже сегодня разбираться в причинах снижения уровня иммунитета, которое наблюдается с возрастом, и искать решения, направленные на то, чтобы противостоять этим негативным изменениям.