Новости

28.08.2014 00:35
Рубрика: Власть

Ваше слово - в закон

Пообщаться с представителями бизнеса, узнать проблемы из первых уст, а также выслушать, насколько решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) влияют на ситуацию на местах. Так член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов определил задачи пятого заседания Консультативного комитета по вопросам предпринимательства при коллегии ЕЭК, которое прошло в Бресте.

Перед заседанием участники посетили предприятие в свободной экономической зоне "Брест" и транспортно-логистический центр "Брест-Белтаможсервис".

Тимур Сулейменов поделился с журналистами впечатлениями на брифинге после заседания:

- Правоприменительную практику действующего Таможенного кодекса Евразийского экономического союза мы смогли обсудить с непосредственными его исполнителями. Таможенники и пограничники детально объяснили, как происходит таможенное оформление импорта, экспорта, транзита. Нам это было важно - для понимания, как действовать дальше в части улучшения Таможенного кодекса. Думаю, часть вопросов, которые были подняты, мы учтем.

Сейчас ЕЭК вместе с заинтересованными ведомствами трех стран работает над подготовкой проекта новой редакции Таможенного кодекса. Утверждения документа стоит ожидать в следующем году, а в действие он будет введен с 1 января 2016-го. Новшества касаются нескольких позиций. В частности, это взаимное признание уполномоченных экономических операторов. Есть перспективы исключения представления при таможенном декларировании документов о подтверждении соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза. Будут прописаны меры, направленные на развитие механизма "одно окно" и т.д. Сейчас предпринимателям стран Евразийского экономического союза предлагается активнее участвовать в обсуждении Таможенного кодекса. И вносить свои предложения.

На заседании в Бресте обсудили целый ряд вопросов: начиная с общих, касающихся основных положений Договора о ЕАЭС, и заканчивая касающихся административных барьеров, возникающих в самых различных сферах. По мнению экспертов, еще большее сближение экономик России, Беларуси и Казахстана должно повлиять на снижение цен на товары внутри границ "тройки" и усилить конкурентоспособность на внешних рынках. Однако есть немало проблем во взаимодействии, без решения которых это невозможно.

Обсуждали и проблему транспортных барьеров. Сейчас, как известно, даже автоперевозчики стран-членов ЕАЭС ездят друг к другу по квотам. По мнению Тимура Сулейменова, нужно создавать единое транспортное пространство.

Еще один вопрос - об отмене в 2017 году льгот для резидентов свободных экономических зон. Пришли к выводу: нужен анализ. Возможно, срок истечения льгот будет перенесен на несколько лет вперед.

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин также считает очень важной роль бизнеса в государственно-частном партнерстве:

- Но чтобы быть услышанным, бизнес должен подавать отчетливые сигналы, озвучивать свои вопросы.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Интеграция на постсоветском пространстве