Новости

28.08.2014 00:23
Рубрика: Общество

Азбука дружбы

Репортеры "СОЮЗа" прошлись по классам средней школы N 2 города Крымска, которую два года назад после наводнения восстанавливали белорусы
Договор о сотрудничестве между двумя городами был подписан в июле прошлого года во время визита делегации Гродненской области. А побратимские связи зародились на год раньше, когда Крымск едва не смыло страшной разрушительной волной.

Тогда белорусы в числе первых пришли на помощь. Уже 12 июля на Кубань прибыло около 30 тонн гуманитарного груза - одеяла, мясные и молочные консервы, питьевая вода, постельные принадлежности, медикаменты, средства гигиены. Еще через пару дней самолет доставил еще 30 тонн груза, а следом приехали специалисты, которые на встречах с местными жителями выясняли, в чем конкретно нуждаются люди. А вскоре было принято решение помочь одной из самых разрушенных школ Крымска - средней образовательной школе N 2. И бригада строителей из Гродненской области восстановила ее в рекордно короткие сроки.

Эта школа и сейчас выглядит как новенькая. Будто лишь вчера здесь завершили свою работу строители из Белоруссии, посадившие в знак дружбы двух народов березку у школьной калитки.

- За эти два года мы ни копейки на ремонт не потратили, - говорит директор учебного заведения Татьяна Музыка. - Настолько все было сделано качественно. Коллеги мне завидуют, а родители не могут нарадоваться, что их дети учатся теперь в таких замечательных условиях.

Здание восстанавливали по стандартам, утвержденным в Беларуси, поэтому оно отличается от других крымских школ особым дизайном. Чтобы цвета гармонировали друг с другом, их сначала подбирали на компьютере. Парадные двери - белые, фасад - в светлых и желтых тонах, крыша - темно-вишневая. Все вместе выглядит нарядно и празднично, особенно сейчас, накануне первого сентября, когда вход украшают гирлянды разноцветных шаров. В просторном холле и длинных коридорах - один цвет стен, в классных комнатах - другой, причем все тона приглушенных пастельных оттенков. Парты изготовлены из натурального дерева, учительские столы и стеллажи для книг, к примеру, дубовые. Для учеников младших классов оборудована игровая комната с уютными диванчиками и мягкой мебелью, а в актовом зале оформлен казачий уголок, утварь для которого ребята раздобыли у своих бабушек. Преобразился и спортзал - крыша поднялась вверх на несколько метров, на полу появилось современное покрытие.

Приметы былой беды теперь можно увидеть только на фотографиях: в фойе висит стенд со снимками, сделанными на следующий день после потопа. По словам очевидцев, в ночь на седьмое июля по улице имени Луначарского, где находится школа, вода шла стеной до полутора метров. Она затопила весь первый этаж здания, а двор еще долго был похож на болото.

Белоруссы тогда первыми пришли на помощь: уже 2 июля на Кубань прибыло из Минска 30 тонн гуманитарного груза

- Идешь и калоши теряешь, - вспоминает Татьяна Степановна.

- Мы с учителями сначала мебель пытались спасти, а потом поняли, что это невозможно. Даже не надеялись учебный год начать в этих стенах.

По поручению Александра Лукашенко группы специалистов из Беларуси трижды побывали в пострадавшем регионе. Одну из групп возглавлял заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Виктор Гуминский. Узнав, что в СОШ N2 уделяют особое внимание патриотическому воспитанию, он сразу отправился туда.

- Вокруг все в грязи стояло, а Виктор Александрович попросил музей показать, - вспоминает директор. - Благо он на втором этаже расположен, поэтому оказался незатопленным. Музей посвящен Герою России, нашему выпускнику Владимиру Чабанову, имя которого теперь носит и школа. Я когда-то была классным руководителем Володи. Замечательный мальчик. После окончания военного училища он прошел многие горячие точки, в 1995 году был капитаном и без единой потери вывел свою роту - 18-летних мальчишек - из страшного боя. Матери потом ему буквально в ноги кланялись. Умер совсем молодым - сердце не выдержало. Все экспонаты для музея передали Володины сослуживцы и его семья. А на школьном знамени теперь есть звезда Героя. У нас учатся ребята 15 национальностей - настоящий интернационал - и все мечтают быть похожими на Владимира Чабанова. Равнение на его имя и подвиг помогает нам воспитывать патриотов. Услышав об этом и узнав, что половина из 350 учащихся растут в малообеспеченных и неполных семьях, Виктор Александрович тут же связался с президентом Лукашенко. Вскоре появилось специальное постановление республиканских властей, касающееся нашей школы, приехали строители из Гродненской области, привезли с собой сначала материалы, потом мебель. Работать начинали чуть ли не на рассвете, а заканчивали затемно, но уложились к назначенному сроку.

Первого сентября белорусы принимали участие в торжественной линейке. Домой их провожали с почестями, пообещав бережно относиться к обновленной школе.

- За прошедшие два года у нас не раз бывали гости из республики, - говорит Татьяна Степановна. - И убеждались, что мы выполняем данное обещание. Вы, наверное, и сами убедились, что школа как картинка смотрится. За порядком следят и учителя, и сами ребята.

Кстати, крымчане за это время не только встречали друзей, но и сами к ним в гости ездили. Сначала по личному приглашению министра по делам ГО и ЧС Республики Беларусь воспитанники "подшефной" школы отправились на проходивший в Гродно международный слет юных пожарных, в котором приняли участие команды из 14 стран. Все они заранее готовились к предстоящему турниру, поэтому крымчане не рассчитывали на победу. Однако заняли третье общекомандное место, а на одном из этапов пожарной эстафеты даже стали первыми. Под привезенные из Гродно награды теперь отведен специальный уголок в кабинете директора. Здесь же можно увидеть флаг Республики Беларусь, который стоит рядом с еще тремя - России, Краснодарского края и школьным. По торжественным случаям все четыре знамени выносят во двор, где проходят школьные линейки. Так будет и 1 сентября, в День знаний. Вслед за школой на улице имени Луначарского белорусскими друзьями обзаводятся другие учебные заведения Крымска, а также здешние предприятия. Произошло это после подписанного в июле минувшего года соглашения о социально-экономическом и культурном сотрудничестве с городом Лида Гродненской области.


В Кабинете директора школы Татьяны Музыка - четыре знамени, среди которых и флаг Республики Беларусь. Фото: Владимир Аносов / РГ

- У нас настоящие побратимские связи налажены, - считает глава Крымского района Анатолий Разумеев. - Ярмарки белорусских товаров регулярно теперь проходят, чему крымчане очень рады, потому что продукция из Беларуси пользуется у них большим спросом. Представители бизнеса договорились о совместном взаимовыгодном сотрудничестве. Нас интересует переработка, хорошие консервы, соки, винные напитки из вишен, яблок. Ну мы виноградные вина в больших объемах готовы поставлять на их рынок.

В сентябре 2013 года делегация из Крымска была приглашена на празднование 650-летия Лиды. Домой вернулись с массой впечатлений...

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край