28.08.2014 21:36
    Рубрика:

    Сергей Лавров выступил за безопасную эксплуатацию АЭС на Украине

    Политическое соперничество не должно создавать угроз для безопасности украинских АЭС
    Министр иностранных дел России Сергей Лавров встал на сторону профессионалов-атомщиков в вопросах безопасной эксплуатации АЭС на Украине. И потребовал, чтобы Россию, как страну-проектировщика и поставщика реакторов должным образом информировали об использовании в реакторах российского образца топлива иностранных производителей.

    Законное беспокойство связано с участившимися заявлениями украинских политиков о возможной закупке ядерного топлива американской компании Westinghouse Electrik для использования его в реакторах российской конструкции. В том числе - совместно с тепловыделяющими сборками нынешнего поставщика - российской топливной компании "ТВЭЛ". А такой "микст" уже имел негативные последствия на Южно-Украинской АЭС в недавнем прошлом. Но близким к Вашингтону и далеким от понятий культура безопасности киевским политикам те уроки не впрок.

    Особо подчеркнем: такого рода намерения выражают, и все чаще, лица, облеченные властью, но слабо знакомые с практической эксплуатацией АЭС и технологиями, которые при этом используются. И даже экономическая выгода отходит на второй план перед одним навязчивым желанием - как бы побольнее уязвить соседа. Тем самым в обеспечении ядерной безопасности на АЭС Украины политические мотивы начинают превалировать над здравым смыслом.

    Сейчас, напомним, все четыре действующие на Украине АЭС - Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская - работают на российском топливе. И проблем с его поставками никогда не возникало. Как и с возвратом на переработку в Россию уже использованного (облученного) ядерного топлива.

    - С этим и теперь нет проблем, - подтвердили "РГ" в департаменте коммуникаций "Росатома". - Только в июле компания "ТВЭЛ" поставила на Украину партию ядерного топлива примерно на 100 миллионов долларов. А за семь месяцев с начала года - на 389 миллионов. Наши аккуратно, по согласованному графику, топливо отправляли, получатели на Украине так же исправно за него расплачивались.

    По словам руководителя департамента Сергея Новикова, в среднем за год Украина импортирует ядерное топливо из РФ на сумму около 600 миллионов долларов. Что же касается соперничества на мировых рынках, то и сам глава "Росатома" Сергей Кириенко неоднократно заявлял, что в российской атомной отрасли не боятся честной и открытой конкуренции. И выступают за то, чтобы она велась по законам бизнеса, без давления со стороны политики.

    - Пусть побеждает в конкурсах и получает новые зарубежные заказы тот, кто способен предложить более совершенный проект, лучшую технологию и лучшую цену за них - при безусловном приоритете безопасности.

    Как отмечают аналитики, именно на таких условиях выстраивался проект совместного российско-украинского предприятия "Завод по производству ядерного топлива" в поселке Смолино Кировоградской области. Это СП было призвано закрыть все потребности украинских атомных станций, а в перспективе - обеспечивать поставки ТВС для типовых энергоблоков в соседние страны - в частности, Армению, Белоруссию, Турцию. Партнером украинского госконцерна "Ядерное топливо" (у него 50 процентов плюс 1 акция в уставном капитале СП) выступает российская компания "ТВЭЛ" (50 процентов минус 1 акция), выигравшая конкурс по отбору технологий строительства такого завода еще в 2010 году.

    Предполагалось, что акционеры в равных долях вложат в проект около $100-120 млн, а затем могли быть привлечены кредиты. Общая стоимость завода оценивалась в $450 млн. Строительные работы на площадке предполагалось начать во втором квартале 2014 года. Для этого в октябре 2013-го была одобрена допэмиссия акций СП. В оплату своей доли "ТВЭЛ" своевременно внес $42 млн. Другой совладелец СП должен был внести аналогичную сумму до 31 декабря 2013 года, но в силу развернувшихся на Украине политических событий этого не случилось.

    Между тем на предприятиях "Росатома", в частности, на Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК) уже произведена и готова к отправке значительная часть оборудования и комплектующих материалов для СП в украинском Смолино.

    "Мы готовы обеспечить поставку оборудования незамедлительно, - заявляют в компании "ТВЭЛ". - Для этого уже пройдены необходимые этапы его приемки с участием украинских специалистов. То есть, на сегодняшний день никаких технических ограничений у нас нет. И как только украинский акционер решит вопрос с финансированием проекта и будет создана необходимая инфраструктура на площадке в Смолино для приемки и хранения оборудования, оно будет сразу же поставлено в Украину".

    Очередной этап двухсторонних консультаций по этому вопросу между российскими и украинскими атомщиками состоится в начале сентября. На августовском раунде переговоров, где украинскую делегацию возглавлял генеральный директор концерна "Ядерное топливо" Сергей Дробот, обсуждались вопросы дальнейшего финансирования проекта, утверждения проектной документации, лицензионный договор, а также необходимые действия для оплаты и поставки технологического оборудования для первой очереди завода.

    Из официального сообщения по итогам встречи следует, что стороны "выразили готовность к нахождению взаимоприемлемых решений по открытым вопросам с максимальным учетом интересов сторон".

    Тем временем

    Еще одна российская компания, известная на мировом рынке под брендом TENEX, полностью выполнила свои обязательства перед китайскими партнерами в гарантийный период эксплуатации четвертой очереди завода по обогащению урана, построенного в Китае по российской технологии. И реакция со стороны Пекина была соответствующей: Москве предложено изучить возможность строительства новой АЭС по российскому проекту в районе Харбина. Это регион с повышенной сейсмичностью, и другие проекты АЭС, строящиеся в нескольких провинциях Китая, в том числе по французским и американским лицензиям, для таких условий не годятся.