Новости

28.08.2014 17:01
Рубрика: В мире

Убийца Леннона признал себя идиотом

Дэвид Чепмен, отбывающий пожизненное заключение за убийство музыканта "Битлз" Джона Леннона в нью-йоркской тюрьме строгого режима "Wende", заявил, что был "идиотом, избрав такой путь к славе".

Чепмен признался в собственной глупости на заседании комиссии по помилованию, в восьмой раз отказавшей ему в условно-досрочном освобождении. Убийце Леннона 59 лет, 34 из них он провел в заключении.

- Я понимаю решение комиссии и не оспариваю его. Многие люди любили Леннона, он был великим и талантливым человеком, боль этих людей еще не прошла. Я до сих пор получаю письма и это очень важно. Это не обычное преступление, - сказал преступник.

Убийство Джона Леннона произошло 8 декабря 1980 года возле его дома в Нью-Йорке. За несколько часов до преступления Чепмен попросил музыканта оставить автограф на альбоме "Double Fantasy", что и было сделано. Вечером, когда Джон Леннон и Йоко Оно возвращались домой из студии звукозаписи, Чепмен окликнул: "Эй, мистер Леннон!" Когда тот обернулся, Чепмен выстрелил пять раз. Четыре пули попали в музыканта, через 25 минут он скончался от потери крови. Убийца уселся под фонарем и принялся читать "Над пропастью во ржи" Джерома Селинджера. Сопротивления при задержании он не оказал.

В ходе следствия выяснилось, что убив Джона Леннона, Чепмен рассчитывал привлечь к себе внимание и тщательно спланировал преступление. Имелось у него и несколько запасных жертв, в том числе Джонни Карсон и Элизабет Тейлор.

В мире США Общество Ежедневник Светская хроника Персона: Джон Леннон
Добавьте RG.RU 
в избранные источники