Новости

28.08.2014 12:50
Проект: Армия

Россия построит анаэробные подлодки

В 2015 году Россия приступит к испытаниям подводной лодки с анаэробной силовой установкой, сообщил главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков.

Главным преимуществом данного типа подлодок является высокая скрытность и автономность - они способны проводить под водой до 20 суток, что является рекордом среди неатомных кораблей.

- Соответствующие силовые установки разрабатываются ЦКБ "Рубин". Планируется, что в 2015 году анаэробный отсек появится на подлодке проекта 677 "Лада" и пройдет на ней полный цикл испытаний. А с 2017 года "Адмиралтейские верфи" займутся строительством неатомных подводных лодок нового поколения, - цитирует Чиркова РИА Новости.

Подлодки "Лада" предназначены для уничтожения субмарин и надводных кораблей противника. Для снижения шумности в них применены виброизоляторы, всережимный гребной электродвигатель на постоянных магнитах, корпус лодки покрыт материалом "Молния", поглощающим сигналы гидролокаторов. Вооружена "Лада" торпедами и ракето-торпедами в горизонтальных и вертикальных пусковых установках.

Первая лодка серии, "Санкт-Петербург" спущена на воду в классическом дизель-электрическом варианте. Монтаж анаэробной установки планируется на следующий корабль, "Кронштадт", находящийся в стадии строительства.

Анаэробная или воздухонезависимая силовая установка основана на преобразовании химической энергии в электрическую без движения и горения. При соединении кислорода и водорода электроэнергия выделяется бесшумно, а единственным побочным продуктом процесса является дистиллированная вода. КПД такой установки достигает 70 процентов, а уровень шума подлодки на анаэробном ходу ниже естественных морских шумов.

- От зарубежных аналогов наши установки отличаются методом получения водорода. Чтобы не возить газ высокой чистоты на борту подлодки, его получают по мере необходимости из дизтоплива методом реформинга, - рассказал Чирков на церемонии спуска на воду подлодки "Старый Оскол".

error 404
ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!