Новости

28.08.2014 17:58
Рубрика: Экономика

Минтруда получило полномочия для борьбы с коррупцией

У Министерства труда и социальной защиты России появились новые полномочия. Они касаются борьбы с коррупцией и развития муниципальной службы, рассказали в пресс-службе ведомства.

В частности, министерство сможет разрабатывать и внедрять меры по предупреждению коррупции в организациях и контролировать их выполнение.

Как отметил после заседания правительства глава Минтруда Максим Топилин, в течение последних лет в России реализуется комплекс мер, направленных на противодействие коррупции в бизнесе. В частности, была ратифицирована Конвенция Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при международных коммерческих сделках. Также была введена ответственность юридических лиц за передачу или обещание должностным лицам незаконного вознаграждения. Принята Антикоррупционная хартия российского бизнеса.

В прошлом году Минтруд совместно с бизнес-сообществом подготовил методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции. "Теперь в ближайшие время нам предстоит активно развивать механизмы предотвращения коррупционных проявлений в компаниях, причем как в их внутренней деятельности, так и при взаимодействии с государственными структурами, общественными организациями и бизнес-партнерами, в том числе на международном уровне", - рассказал Топилин.

По его словам, также следует сформировать детальную систему антикоррупционных стандартов организации и стимулировать бизнес внедрять процедуры внутреннего управленческого контроля.

В новые полномочия Минтруда войдут также вопросы развития муниципальной службы. В России осуществляют деятельность более 20 тысяч муниципальных образований и 300 тысяч муниципальных служащих. И министерству предстоит оказывать содействие субъектам и органам местного самоуправления во внедрении современных кадровых технологий, обеспечивая взаимосвязь между муниципальной и государственной гражданской службой.

Экономика Бизнес Крупные компании Правительство Минтруд Борьба с коррупцией