Новости

28.08.2014 00:44
Рубрика: Экономика

20 процентов - в доходе

Школам и детским садам дадут льготу
Доход от деятельности по уходу и присмотру за детьми в образовательных учреждениях будет освобожден от налога на прибыль. Соответствующий законопроект получил одобрение правительства РФ.

Льгота коснется детских садов, дошкольных групп и групп продленного дня в школах. "В детских садах и дошкольных отделениях установлена родительская плата за присмотр и уход за детьми. Ее размер определяется решением управляющих советов. Поэтому в образовательных учреждениях плата разная, в одних родители платят 1000 рублей, в других - 2000 рублей. Сейчас эти деньги считаются доходом учреждения и облагаются налогом на прибыль организаций", - рассказывает Елена Уколова, исполняющая обязанности директора школы N 234.

Действующая редакция статьи 284 Налогового кодекса РФ не позволяет учитывать доходы образовательных организаций от деятельности по присмотру и уходу за детьми при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций, облагаемой по ставке 0%. Базовая ставка по этому налогу составляет 20 %. То есть существенная сумма дохода отчисляется школами и детскими садами в казну.

"Речь идет о том, чтобы освободить от налога на прибыль доход от деятельности по уходу и присмотру за детьми, для того чтобы образовательные учреждения могли использовать его в полном объеме для организации учебно-воспитательного процесса, обновления материально-технической базы, выплаты зарплаты", - поясняет Елена Уколова.

Сегодня уход и присмотр за детьми - это один из немногих видов деятельности школ и детских садов, который облагается налогом. В то время как основная образовательная деятельность учебных учреждений от налогов освобождена. Налогом на прибыль организаций облагаются, кроме деятельности по уходу и присмотру за детьми, платные услуги образовательных учреждений: кружки, секции - все, что не входит в учебный план.

Правительство РФ дало положительный отзыв на законопроект, так как посчитало, что в большинстве случаев уход и присмотр за детьми является неотъемлемой частью учебного процесса. А для дошкольных учреждений - одной из основных целей деятельности. Следовательно, для таких доходов не стоит делать исключений, необходимо освободить их от налога.