Новости

28.08.2014 06:55
Рубрика: В мире

Прочитано в Wall Street Journal

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
На НАТО лежит часть ответственности за возникновение новых угроз в мире. Такое мнение высказывается в письме на страницах американской Wall Street Journal, в котором читатель комментирует недавнюю совместную публикацию в газете генерального секретаря НАТО Андреса Фога Расмуссена и командующего силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава.

"Расмуссен и Бридлав призывают на предстоящем в сентябре саммите сделать альянс более сильным, быстрым и гибким против новых угроз, откуда бы они ни происходили", - указывает автор письма, добавляя: "Нет сомнений, что с их точки зрения основания угроза исходит от России". По его мнению, "внимательное прочтение этой публикации приводит к выводу, что на НАТО лежит часть ответственности за то, что мир стал опаснее".

"В частности предлагается согласовать присутствие военных сил НАТО в Восточной Европе, расширить разведывательную работу, принять новые планы обороны, активизировать учения. В дополнение ко всему совершенствовать силы быстрого реагирования вплоть до предварительного размещения оборудования и экипировки вдоль границ альянса, - констатирует автор. - Что же это, если не гонка вооружений и эскалация напряжения в Европе?". По его мнению, "НАТО сослужило добрую службу во времена "холодной войны", однако после распада СССР настало время подумать, есть ли у альянса потенциал нести больше пользы, чем вреда".

"Ваша газета сравнивает ситуацию на Украине чуть ли не с политикой умиротворения Адольфа Гитлера перед Второй мировой войной, однако более правильными были бы параллели с наращиванием военного потенциала и формированием альянсов, что 100 лет назад привело к Первой мировой войне", - указывает автор и заключает: "Вместо того, чтобы провоцировать новую гонку вооружений на саммите в Уэльсе, США, ЕС и России следовало бы провести встречу и договориться об ограничении экспансии НАТО, снятии озабоченностей российской стороны и демилитаризации Восточной Европы".

В мире Общество СМИ и соцсети Международные организации НАТО Расширение НАТО Зарубежные СМИ о России и ее соседях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники