Новости

28.08.2014 16:10
Рубрика: В мире

ОБСЕ: Военная техника РФ не пересекала границу

Руководитель миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар подтвердил, что никто из наблюдателей организации не видел передвижения российской военной техники в сторону Украины.

В четверг во время брифинга журналисты спросили у Пикара, заметила ли группа наблюдателей какие-либо доказательства того, что российские войска и танки якобы пересекли границу. На что глава миссии ОБСЕ четко ответил "нет". Затем Пикар пояснил, что "единственное вооружение, которое видят сотрудники миссии ОБСЕ, - это оружие пограничников, но его ношение составляет часть их работы".

Отметим, что незадолго до заявления Пикара украинские СМИ сообщили о том, что с территории России в сторону Украины якобы движется множество военной техники. При этом обвинения украинской стороны не было подкреплены никакими фактами. Опроверг спекуляции украинских СМИ и постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин. "Мы четко заявили, что никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда", - заявил дипломат после заседания постоянного совета ОБСЕ в четверг.

Между тем, в рамках брифинга Поль Пикар рассказал о некоторых подробностях работы миссии наблюдателей. Он, в частности, отметил, что ОБСЕ регулярно фиксирует боевые действия украинцев в непосредственной близости от российской границы. "Мы слышим обстрелы регулярно, днем и ночью, а иногда -  в течение всего дня", - рассказал Пикар о впечатлениях наблюдателей, которые работают на пропускном пункте "Донецк" - "Изварино".

Кроме того, он рассказал о том, что наблюдатели ОБСЕ ежедневно фиксируют украинских граждан, которые идут в Россию за продуктами, а затем возвращаются. "Мы не были в Луганске, но общаемся с людьми, которые идут через границу, - отметил Пикар. - Они рассказывают, что более четырех недель в городе нет электричества и продуктов".