Новости

28.08.2014 00:42
Рубрика: Власть

Паспорт пошел по рукам

Все документы россиян объединят в одну электронную систему
Контроль за выдачей всех возможных паспортов нового образца станут проводить с помощью глобальной системы данных. Она объединит все существующие базы различных ведомств по документам, удостоверяющим личность. Благодаря этому сократится нелегальная миграция, а для россиян оформление загранпаспорта станет проще и быстрее.

Минкомсвязь и Федеральная миграционная служба уже начали работу над внедрением общегражданских паспортов нового поколения. И новый паспорт, который планируется выдавать россиянам со следующего года, должен заменить приличное количество документов: водительское удостоверение, полис медицинского страхования, пенсионное удостоверение, данные о месте регистрации. Туда могут записать и информацию о наличии военного билета. Все данные будут содержаться на электронном чипе внутри этого общегражданского паспорта.

Чтобы быстро проводить проверку личности для выдачи общегражданского и заграничного паспорта, перед ведомствами встал вопрос об объединении данных, удостоверяющих личность в глобальную систему.

Схему ее создания предложила ФМС. Проект постановления правительства о ее создании есть в распоряжении редакции. Судя по документу, в госсистему миграционного и регистрационного учета войдут разделы по изготовлению, оформлению и контролю за документами, удостоверяющими личность. Ей даже уже придумали такое же масштабное название, как и она сама, - "МИР". Пока проект проходит общественное обсуждение, но в ФМС "РГ" рассказали, что в состав системы смогут войти в том числе и данные по выданным водительским правам.

Кроме данных о гражданах России в нее планируется включить и пункт о временной регистрации иностранцев. Проверить подлинность разрешений на пребывание в России станет теперь намного проще, считают эксперты. Это позволит минимизировать незаконную миграцию. Пока нет точных статистических данных по поводу фальсификации или незаконного использования документов, удостоверяющих личность гостями России. При внедрении глобальной системы "пробить", соответствует ли номер регистрации личности, которая ее предъявляет, будет легче, отмечают эксперты. То есть система даст возможность сформировать полную картину о перемещениях иностранных граждан. В том числе в ней отразятся и запросы работодателей по регионам, кого и где они взяли на работу из иностранцев.

А россиянам станет легче получать загранпаспорт. Данные из анкет будут быстрее проходить сверку. Также сведения о смене постоянного места жительства станут корректироваться быстрее. Единожды введя данные, их будут запрашивать специалисты ведомств, подключенных к этой системе. Поэтому и персональная ответственность должностных лиц участников информационного обмена за полноту и достоверность сведений, их своевременную передачу и изменение, а также хранение и уничтожение будет очень высокой.

Между ведомствами распределены полномочия по ее созданию. ФМС выступит координатором. Минкомсвязь - разработчиком техчасти и подготовкой специалистов, которые поддержат деятельность системы. Минфин создаст центр по изготовлению бланков паспортно-визовых документов нового поколения. Подключат к "МИРу" минобороны и МИД. Получается, что данные о военных билетах и официальном месте регистрации призывников тоже попадут в систему. А Росморречфлот в этой системе будет отвечать за оформление, выдачу и контроль удостоверений личности моряка. Этот документ попал в систему не случайно: по международному праву он признается всеми цивилизованными странами и котируется в портах при удостоверении личности как паспорт.