Новости

28.08.2014 00:20
Рубрика: Общество

Время третьего возраста

Социальные услуги могут быть частными, но контроль за ними - государственный
Увеличивается продолжительность жизни москвичей, а вместе с этим растет в городе потребность в социальных услугах. Как намерена Москва отвечать на этот растущий спрос? Под силу ли это ее бюджету, который и так тратит ежегодно более 300 миллиардов рублей на социальную поддержку горожан? Об этом шел разговор на "Деловом завтраке" в "РГ" с руководителем департамента социальной защиты населения Владимиром Петросяном.

Кто спасет одиноких от мошенников?

- Владимир Аршакович! Недавно в Воронеже прошло заседание президиума Госсовета, на котором президент предложил создать единую стратегию совместных действий в интересах пожилых людей, рассмотреть новые меры социальной защиты и адаптации пенсионеров. Вы в нем принимали участие. Насколько это предложение актуально для столицы?

Владимир Петросян: Очень актуально! Если в стране средний возраст сейчас немногим более 70 лет, то в Москве он перешагнул уже за 76 лет. У нас, например, только городскую доплату к пенсии получают 2,1 миллиона человек! Всего же пенсионеров более 3 млн, т.е. каждый четвертый москвич перешагнул планку пенсионного возраста. Правда, глядя на многих из них, не скажешь, что они пенсионеры - ни по внешнему виду, ни по образу жизни. Недаром Владимир Владимирович Путин предложил называть этих людей не пожилыми, как мы привыкли, а представителями старшего поколения, третьего возраста. Но дело не только в названии. Главное, подчеркнул глава государства, повысить качество социального обслуживания и ухода за ветеранами.

- Но ведь это потребует дополнительных расходов не только на вашу службу, но и на здравоохранение, культуру, другие отрасли?

Владимир Петросян: Президент дал ответ на этот вопрос. Он сказал: нет задачи сокращать расходы на старшее поколение, есть задача расширения спектра социальных услуг для него. И обратился к собравшимся: только тратьте деньги эффективно, чтобы они действительно использовались на повышение качества жизни пожилых людей.

Ветераны довольны - они давно ждали разговора на эту тему и надеются, что он станет сигналом для властей на всех уровнях. В Москве много делается для старшего поколения. Работают четыре прекрасно оснащенных профессиональных госпиталя. Во всех амбулаторно-поликлинических центрах открываются геронтологические кабинеты. Но есть и проблемы.

Одна из них - защита жилищных прав одиноких пенсионеров. На заседании президиума Госсовета эту тему поднял губернатор Тюменской области. Она чрезвычайно волнует и Москву. Судя по сводкам ГУВД в столице часто происходят случаи, когда мошенники оставляют стариков без квартир. Поэтому целиком поддерживаю предложение, прозвучавшее на Госсовете: надо внести в Гражданский кодекс статью, по которой бы ни одна имущественная сделка, касающаяся одиноких пенсионеров, инвалидов, тяжелобольных людей, не могла быть заключена без согласия органов социальной защиты или опеки. По аналогии с тем, как такие сделки не заключаются без согласования с органами опеки, если они затрагивают интересы несовершеннолетних детей. Конечно, нас могут обвинить, что мы выступаем за ограничение прав граждан, но это пока единственный реальный способ защитить стариков.

Услугу заказывает город

- Москва, как известно, в организации социального обслуживания старается руководствоваться адресным принципом. Например, ставилась задача провести полное обследование, в чем нуждаются ветераны Великой Отечественной войны.

Владимир Петросян: Мы и провели его, проанкетировали 83 тысячи инвалидов и участников войны, 34 тысячи вдов, 18 тысяч одиноких тружеников тыла. Тем не менее недавно совершенно справедливо получили по полной программе выговор от мэра. Собянин заявил: "Вы провели обследование, выполнили разовую просьбу и забыли о человеке. А мониторинг должен вестись постоянно, чтобы мы точно знали - в прошлом году этому ветерану требовалось одно, а в этом - уже что-то другое. Жизнь же не стоит на месте!"

И надо еще не опоздать проявить внимание, помочь. Ведь ветеранов Великой Отечественной с каждым днем становится все меньше. На днях позвонил мне председатель Совета Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных сил Вячеслав Михайлов и сообщил, что только за последнюю неделю умерли 22 ветерана из 2,5 тысячи, состоящих у них на учете. Всего же в Москве сейчас осталось 145 тысяч ветеранов ВОВ.

- Город обещал всех обеспечить бытовой техникой...

Владимир Петросян: Холодильники, телевизоры, стиральные машины мы закупаем и доставляем на дом не только ветеранам ВОВ, но и несовершеннолетним узникам фашизма, участникам обороны Ленинграда, блокадникам, одиноким пенсионерам в возрасте 55-75 лет, а также нуждающимся пожилым людям, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Социальные сертификаты, которые выдаем с этого года нуждающимся ветеранам, позволяет им купить технику той марки, какую они хотят.

Но важнее всего помочь этим людям с качественным уходом. Ведь даже самым младшим фронтовикам сейчас под 90 и за 90. Поэтому при том же Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных сил развиваем службу сиделок, которая первоначально обслуживала 500 человек. Мэр принял решение выделить дополнительно 100 млн руб., благодаря чему уже 750 одиноко проживающих лежачих фронтовиков теперь имеют персональную сиделку. Участники Великой Отечественной войны и инвалиды, которые живут дома, тоже не остаются без внимания. Более 30 тысяч человек, получили "тревожную кнопку" или "тревожный браслет", с помощью которых круглосуточно могут получить любую необходимую им помощь через диспетчерскую службу.

- Уверены ли в том, что социальная служба знает всех москвичей, которые сами не в состоянии выйти из дома и какой именно они нуждаются помощи?

Владимир Петросян: Таких, по моей оценке, в городе процентов 30. Но для того, чтобы сказать, сколько их точно, с 1 января 2015 года мы проведем серьезную паспортизацию всех обслуживаемых и, быть может, еще не обслуживаемых, но нуждающихся в этом москвичей. Это важно не только для реализации адресного подхода к каждому человеку, но и для правильной организации работы, контроля и повышения качества услуг социальных работников. Сейчас их оплата труда зависит лишь от количества обслуживаемых: 8 человек - одна ставка, 12 - полторы...А что это за 8 или 12, никак не сказывается. Хотя времени и сил затрачивается по-разному. Одно дело, например, принести бабушке кефир и булочку, и совсем другое, если у вас на надомном обслуживании 12 лежачих. Каждому перестелить постель, приготовить еду, покормить... Нагрузка разная, а деньги - одинаковые. Чтобы исправить эту несправедливость, мы разработаем нормативы и в ближайшем будущем планируем привязать к ним зарплату социального работника.

- А какая она сейчас в Москве?

Владимир Петросян: В среднем - 45 тысяч рублей в месяц.

- Ветеранов в Москве день ото дня все больше. Их обслуживание по карману бюджету?

Владимир Петросян: Правительство Москвы на меры социальной поддержки москвичей денег не жалеет. К примеру в этом году выделено порядка 340 млрд руб. Социальной поддержкой города пользуется каждый третий москвич. Президент совершенно справедливо ставит задачу развития рынка социальных услуг. Появится же он лишь в случае, если мы, представители госорганов, организуем спрос на них. Будет заказ, будет и рынок.

- Дали заказ?

Владимир Петросян: Да. Для начала - на стационарное обслуживание. У нас есть разветвленная сеть из 28 стационарных учреждений для ветеранов труда и инвалидов, но в некоторые из них есть очереди. Чтобы избавиться от них, мы не только строим новые учреждения, но закупаем такие услуги на рынке. В итоге в этом году 100 москвичей отправятся в частные пансионаты. Их в Москве два: один - на 75 мест в Одинцово, второй - на 25, на 2-й Дубровской улице. Условия в них не хуже, чем в государственных учреждениях - технические требования в ходе закупки город четко сформулировал, а затраты бюджета оказались даже меньше. Планируем по такому же принципу создавать альтернативу и нашим государственным центрам социального обслуживания, которые имеются в каждом районе Москвы.

- Зачем вам это нужно?

Владимир Петросян: Ради конкуренции. Хочет человек пользоваться услугами госучреждения - пожалуйста. Кажется ему, что "частник" более внимателен? Тоже нет проблем. Город заплатит "частнику" за услуги, оказанные горожанам. Если в здравоохранении человеку дано право самому выбирать себе врача, так почему самому не решить и кому быть вашим социальным работником? Это повысит качество работы государственных центров социального обслуживания. А главное, их услуги - обслуживание на дому, реабилитация и восстановительное лечение инвалидов, социальная помощь семьям и детям и многие другие - станут доступными для всех горожан. Ведь пользоваться ими хотели бы не только льготники, имеющие на это право, но и остальные москвичи. Но мы пока не можем оказывать социальные услуги в таком объеме. А если появятся частные компании, часть заказов передадим им.

Решать, в каких учреждениях получать социальные услуги - государственных или частных, право ветеранов

- А спрос на их услуги будет?

Владимир Петросян: Ни на минуту в этом не сомневаюсь. Сколько споров, опасений звучало, когда мы вводили платные услуги в ЦСО! А сейчас их в год там оказывается уже на 130 млн рублей. Реальная потребность еще выше,что и неудивительно, ведь на долю бизнеса в Москве пока приходится не более 1% социальных услуг.

И сколько, по-вашему, столице нужно альтернативных центров социального обслуживания?

Владимир Петросян: Для начала, минимум по одному на каждый административный округ города.

- А кто проконтролирует эту частную услугу?

Владимир Петросян: Совершенно справедливая постановка вопроса! С 1 января 2015 года в Москве заработает первая в России социальная инспекция. Она возьмет на себя контроль за работой не только частных, но и государственных социальных учреждений, так, как обстоит во всей Европе. Ведь понятно, что два специалиста в нашем департаменте, на которых сейчас возложены эти обязанности, никогда не дойдут до каждой организации, оказывающей те или иные услуги москвичам.


Молодые москвичи с уважением относятся к старшему поколению. Не забывают поздравить с праздником, а в будни — помоют окна... Фото: РИА Новости/ www.ria.ru

От бабушек и дедушек - к внукам

- Владимир Аршакович, на днях в столице заработал интернет-портал регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Цель его создания?

Владимир Петросян: Да, такой портал есть: Усынови-Москва.ру. Цель одна - постараться найти хорошую семью каждому ребенку, который еще находится в детском доме.

- И много детей в этом банке данных?

Владимир Петросян: 3352 ребенка, хотя еще в прошлом году было 4200. Остальные уже переданы на воспитание в семьи. 2013 год вообще оказался для нас примечательным: количество приемных семей в городе выросло на 70%. Сейчас устроены в семьи 271 ребенок, а еще 108 ребятишек усыновлены.

- Сказалось увеличение городом выплат на ребят подросткового возраста и детей-инвалидов до 15-25 тысяч рублей в месяц?

Владимир Петросян: Думаю, это следствие всего комплекса мер, предпринятых городом. И материальной поддержки, и работы с населением - от обычного информирования до организации школ приемных родителей.

- В конце минувшего года Москва вышла с интересным пилотным проектом - пообещала предоставить квартиры семьям, которые возьмут на воспитание не менее 5 детей сразу. Причем власти адресовали проект не только москвичам, а всем россиянам. Есть желающие?

Владимир Петросян: К нам уже обратилась 51 семья, которая готова принять на воспитание сирот. Четыре семьи уже взяли детей и получили жилье, еще четыре семьи определяются с квартирами. С остальными пока работаем, ведь мы должны быть уверены в том, что дети попадут в надежные руки.

- А бывают случаи, когда взяли на воспитание, а потом поняли, что ноша не под силу?

Владимир Петросян: К сожалению, бывает и такое. Поэтому я был вынужден покритиковать школы приемных родителей за то, что потратив бюджетные деньги на обучение потенциальных пап и мам для сирот, они не следят, что происходит дальше. Сколько из них взяли детей? Как у них складываются дела в новой семье? Теперь этот учет ведется, и проблемы выявляются быстрее.

Но ведь и сами детские дома в Москве уже не те, что были еще недавно. Мы уходим от больших сиротских учреждений. Взамен создаем центры семейного воспитания, где детишки в группах по 5-7 человек тоже начинают чувствовать себя как дома. Для этого на базе бывшего детдома в результате перепланировки появляются, образно говоря, квартиры для многодетных семей. Сейчас в городе уже 5 таких центров, а к концу года их будет 12. К 2016 году реорганизация произойдет во всех без исключения детских домах.

- Владимир Аршакович! Существует точка зрения, что если бы государство уделяло такое же внимание семьям, оказавшимся по каким-то причинам в трудной жизненной ситуации, какое оно уделяет работе с социальными сиротами (а другие у нас сейчас редко бывают), то и сирот стало бы намного меньше. Вы согласны с этим?

Владимир Петросян: На 100 процентов! У нас в городе за последний год на 400 случаев лишения родительских прав стало меньше. Это прекрасно, так как 400 детей остались в своей семье с родными мамами и папами. Но контроль за этими семьями мы не должны ослаблять, чтобы не получилось, что ребят оставили в семье, а им от этого стало только хуже. Заниматься этим должны рабочие группы, в составе которых взаимодействуют и социальные работники, и представители системы образования, здравоохранения, правоохранительных органов. Вы знаете о таких постоянно действующих группах? Нет? В том-то и беда. А ведь они должны быть на виду у всего города! Чтобы каждый москвич, который видит ребенка в беде, знал, куда нужно обратиться за помощью.

Кстати

Только за первое полугодие 2014 года около 165 тысяч нуждающихся москвичей получили электронные социальные сертификаты на продовольственную помощь на общую сумму 82 241 тысяч рублей. Право обслуживать горожан по такой форме имеют более 700 столичных магазинов экономкласса. Имея сертификат, купить можно любой продукт, за исключением винно-водочной и табачно-махорочной продукции. По мнению жителей столицы, это дает им возможность лучше учесть свои вкусы и пожелания, чем при получении натуральной помощи, оказываемой в городе до этого.

Между тем

Городской социальный стандарт неработающего пенсионера в Москве составляет 12 тысяч рублей в месяц. Доплаты к пенсиям из городского бюджета до этого размера получают более 2 млн москвичей. Средний размер доплаты ежемесячно - 4,3 тыс. руб.

  • Около 2 млн горожан пользуются скидками при оплате жилья, коммунальных услуг и другими льготами.
  • Более 3,4 млн человек имеют право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте.
  • Более 10 тысяч бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, а также блокадников Ленинграда посетили в 2014 году социальные работники столицы с целью оказания им помощи в решении жизненно-важных проблем.
  • 98 ветеранам Великой Отечественной войны с начала текущего года город оказал единовременную материальную помощь на сумму 1,6 миллиона рублей для оплаты сложных операций и дорогостоящих лекарств. За 2013 год такая помощь была оказана 476 ветеранам.
  • "Санаторий на дому" выезжает к одиноким и одиноко проживающим инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, которые по состоянию здоровья не могут воспользоваться своим правом на санаторно-куротное лечение.
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке