Новости

28.08.2014 00:22
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Работа

Действительна ли в Беларуси российская трудовая книжка?

"Сейчас занимаюсь поиском работы в Беларуси. На руках трудовая книжка, оформленная в Российской Федерации. Может ли белорусский наниматель внести туда запись о работе или придется заводить новую? Александр Бочкарев, Минск".

Как сообщили нам в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси, согласно постановлению Совета Министров от 10 декабря 1997 года N 1635 "О трудовых книжках работников" на территории Беларуси трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника. Впервые поступающему на работу она заполняется нанимателем. Использование для этих целей трудовых книжек иных государств и, в частности, выданных в Российской Федерации, законодательством не предусмотрено. В связи с этим нанимателю необходимо будет завести для вас новую трудовую книжку образца 1995 года.

Закон

Положена ли российскому ветерану, проживающему в Беларуси, материальная помощь к празднику?

"К 70-летию освобождения Беларуси нашей бабушке дали юбилейную медаль, а вот в материальной помощи отказали. Законно ли это? Бабушка, Глебова Мария Петровна, 1924 года рождения, является ветераном Великой Отечественной войны, есть удостоверение, орден, медали. Два года назад она переехала из Урюпинска Волгоградской области на постоянное жительство в Беларусь. Имеет вид на жительство. Из России получает только пенсию. Квартиру там продала и прописки на родине не имеет. Следовательно, как ветеран войны ни в каких учреждениях Урюпинска не числится. Поэтому ей вряд ли дадут материальную помощь к 70-летию Великой Победы в России. Алена Белоус, Волгоградская область".

Анатолий Ражанец, начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси:

- По Указу Президента Беларуси от 29 января 2014 года N 54 "Об оказании единовременной материальной помощи" в июне 2014 года поддержка со стороны государства оказывалась ветеранам Великой Отечественной войны и отдельным категориям граждан, пострадавшим от ее последствий, правовой статус которых установлен Законом "О ветеранах" от 17 апреля 1992 года.

Списки и ведомости для выплаты помощи формировались органами, осуществляющими пенсионное обеспечение граждан, на основании документов пенсионного дела. Граждане России, не являющиеся получателями пенсии, назначенной по законодательству Беларуси, право на получение такой материальной помощи не имеют.

Однако по решению Совета глав государств СНГ утвержден План основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, которым предусматривается оказание ветеранам государств - участников СНГ, в том числе и Российской Федерации, единовременной материальной помощи в мае 2015 года.

Лето

Почему с отдыхающих на реке берут плату?

"Нынешним летом отдыхал на родине, в Бресте. Встретился с однокашниками, друзьями. Но вот что их беспокоит и чрезвычайно удивило меня: чтобы посидеть на берегу реки Мухавец, которая протекает в городе, сварить ухи и отдохнуть от городской суеты, с брестчан стали брать плату. Интересно, кто в Беларуси разрешил приватизировать реки? Пантелеймон Зайцев, Новосибирск".

Дмитрий Левчук, замдиректора Государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству "Белводхоз":

- Согласно Указу Президента Беларуси от 8 декабря 2005 года N 580, угодья, пригодные для организации платного любительского рыболовства и промыслового лова, могут быть переданы в аренду. 1 апреля 2014 года между Брестским райисполкомом на основании закона о местном самоуправлении и коммерческим обществом с ограниченной ответственностью был заключен договор аренды участка реки Мухавец протяженностью 10 километров и карьеров Щербин и Ямно для ведения промыслового лова. Об организации платного любительского рыболовства в нем нет ни слова. И Минсельхозпрод такую деятельность коммерческой компании не согласовывал. Несоблюдение условий договора является нарушением законодательства. О всех фактах незаконного взимания платы за любительское рыболовство в Бресте просим информировать Минсельхозпрод и межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира.

Правила

Когда в Беларуси установлены часы тишины в квартирах?

"Ездили на несколько дней в Могилев по делам. Без труда заказали жилье через Интернет. Квартиры в жилых домах сдают на сутки, цены приемлемые. Однако по приезде возникла проблема. Заселились мы за полночь, пока разбирали вещи, попили чаю с дороги, соседка вызвала милицию: мол, шумим, и она не может спать. В панельных домах слышимость, конечно, такая, что о каждом твоем чихе тут же узнает сосед. Но ведь мы не включали громкую музыку, не разговаривали на повышенных тонах, просто с дороги не сразу легли спать. Ребенок хныкал, на новом месте не хотел засыпать. Хотелось бы знать, что мы нарушили? Илья Туравцов, Московская область".

В качестве ответа процитируем пункт 7.11 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений от 21 мая 2013 года N 399: с 23 до 7 часов в жилом помещении не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум. В том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей и содержания домашних животных.

В мире экс-СССР Беларусь