Новости

28.08.2014 01:00
Рубрика: Власть

Мир в шаговой доступности

Владимир Путин рассказал об итогах своей встречи с Петром Порошенко
Главная встреча минского саммита - президентов России и Украины - состоялась. После консультаций Таможенный союз-Украина с участием Евросоюза Владимир Путин и Петр Порошенко наконец поговорили "с глазу на глаз".

До последнего было непонятно, состоится ли этот разговор, тем не менее лидеры беседовали почти два часа в закрытом от прессы режиме. Затем Путин отправился на переговоры с белорусским и казахстанским коллегами, а Порошенко поехал на консультации с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон. В итоге российская делегация улетала из Минска уже глубокой ночью. Зато удалось договориться о возобновлении переговорного процесса по линии рабочих групп, в том числе по газу.

Путин и Порошенко уже общались в начале июня в Нормандии. Но разговор был недолгим и не наедине, а в присутствии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Сейчас - совсем другое дело. В Минске лидеры смогли подробно поговорить по всем актуальным вопросам, но прежде всего - об экономике, рассказал журналистам президент России. Разумеется, речь шла о скорейшем прекращении кровопролития и переходу к политическому урегулированию проблем на юго-востоке Украины. Россия будет делать все для этого мирного процесса, и начать его нужно как можно быстрее. Еще на расширенной встрече было решено, что контактная группа как можно быстрее возобновит свою работу, вероятно, в Минске.

Предметно о прекращении огня Путин с Порошенко не говорили.

- Откровенно говоря, мы не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском: это не наше дело - это внутреннее дело самой Украины, - пояснил позже журналистам российский президент. - Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и, на мой взгляд, крайне необходимого переговорного процесса. А каких-то условий мы, Россия, не выдвигали, мы не можем это делать, не имеем на это никакого права: это дело самой Украины, это дело Донецка, Луганска.

Порошенко же заявил, что скоро будет план для скорейшего прекращения огня, причем этот режим должны поддержать обе стороны.

Задали российскому президенту и вопрос о том, обсуждались ли в ходе встречи сообщения о задержанных российских десантниках.

Украинский президент упоминал об этом, сказал Владимир Путин. "На нашей стороне оказывались и украинские военнослужащие, и не в количестве 5-10... человек, а десятками, в последний раз вышло 450 человек", - напомнил глава Российского государства. И проблем не возникало. Что же касается десантников, "они патрулировали границу, могли оказаться на украинской территории", - заметил он. Президент РФ рассчитывает, что и в данном случае проблем не будет.

А вот по поводу гуманитарной ситуации действительно была высказана озабоченность. Но Порошенко и не отрицает, что она сложная. "Катастрофическая", - считает президент РФ.

- Мы говорили о возможности необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску, договорились о том, как мы будем взаимодействовать на этом треке, - сказал по итогам переговоров Владимир Путин. - Сейчас не буду забегать вперед, но, в общем, определенные договоренности здесь у нас тоже есть - посмотрим, как это сделать.

Россия продолжит оказание гуманитарной помощи восточным регионам Украины под эгидой Международного Комитета Красного Креста при координации с властями страны, пояснил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Оба лидера согласились, что надо возобновить диалог по вопросам энергетики, в том числе по газу. "Откровенно говоря, это сложный вопрос, он находится в тупике, но говорить об этом все равно нужно", - пояснил президент РФ.

"Газпром" проплатил аванс за транзит в Европу, а "Нафтогаз" Украины вернул его. "Практически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям", - констатировал Путин, подчеркнув, что российская сторона полностью исполняет условия контракта и не может даже принять предложения по льготированию, даже если бы захотела - потому что Украина обратилась в Арбитражный суд и это может быть там использовано. К тому же и так уже "скинули" сто долларов.

Переговоры министров энергетики Украины, России и Евросоюза пройдут в сентябре. ЕС предложил достичь промежуточного соглашения по газу между Украиной и Россией. "Слушания займут 12-15 месяцев, и мы не можем ждать так долго. Нам нужно промежуточное решение на эту зиму", - обосновал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Владимир Путин оценил и итоги всего саммита - по его мнению, встреча в таком формате была полезной. "Я, правда, не знаю, чем это все закончится. Но во всяком случае, у нас была возможность еще раз сформулировать наши озабоченности", - сказал он. Договорились интенсифицировать деятельность трехсторонней рабочей группы Россия-Украина-ЕС и до 12 сентября сформулировать предложения, касающиеся вопросов, которые вызывают обеспокоенность у России и Таможенного союза.

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов, Москва и Киев могут договориться о поправках в соглашение об ассоциации Украины с ЕС. "Мы в сжатые сроки постараемся еще раз посмотреть те пункты соглашения об ассоциации, которые вызывают обеспокоенность и несут в себе риски для России. И постараемся по этим пунктам найти какие-то развязки вплоть до возможного внесения изменений в текст", - пояснил он. Если не самого документа, то хотя бы приложений к нему. "Имплементация соглашения между Украиной и Евросоюзом об ассоциации несет для российской экономики значительные риски. Мы показали это на тексте соглашения, прямо обращались к конкретным статьям", - рассказал журналистам Путин. Это касается и обнуления таможенных тарифов, и техрегламентов, и фитосанитарных норм. "Должен сказать, что далеко не со всеми нашими аргументами коллеги соглашаются, но, во всяком случае, мы услышаны, договорились о том, что мы интенсифицируем обмен мнениями, постараемся найти хоть какие-то решения", - подвел итоги глава государства. И еще раз предупредил, что произойдет, если не будет договоренностей: "Мы все - суверенные государства, и мы с уважением будем относиться к любому выбору наших европейских и украинских партнеров. Надеемся, что с таким же уважением они будут относиться и к нашим мерам по защите своей экономики".

Порошенко назвал основной темой переговоров в Минске мирное урегулирование на востоке Украины. "Логика мирного плана наконец-то была поддержана всеми без исключения главами государств", - заявил он. Переговоры украинский лидер назвал очень сложными и поблагодарил представителей ЕС за поддержку. "Мы продемонстрировали, что главная цель, с который мы прибыли в Минск, - это мир", - заявил он.

Позитивно оценила атмосферу на переговорах и Кэтрин Эштон. По ее словам, встречу можно было разделить на две части: экономическую, включая энергетику, и проблематику мира и безопасности - по ее мнению, наиболее важный раздел. "Мы призвали приступить к переговорам о прекращении огня на Украине, эффективном управлении границей и доставке гуманитарной помощи в полном соответствии с международным правом", - сообщила глава дипломатии ЕС.

Участники саммита Таможенный союз-Украина решили не принимать итоговый документ, заменив его общением с прессой, рассказал "Интерфаксу" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Открывая встречу в Минске, белорусский лидер Александр Лукашенко предложил обсудить проект итогового документа. "Действительно, было предложение те понимания, которые были достигнуты в ходе переговоров, изложить на бумаге", - подтвердил Песков. Но для экономии времени было решено изложить эти результаты в общении с прессой, что и было сделано.

Между тем

Деятельность президента Владимира Путина на посту президента РФ одобряют 84 процента россиян, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра" по итогам августовского исследования. С января этого года уровень одобрения В. Путина вырос почти на 20 процентных пунктов (с 65%), отмечают эксперты. Последние несколько месяцев этот показатель стабильно превышает 80 процентов. При этом стало значительно меньше тех, кто недоволен работой президента: если в январе таких было 34 процента, то сейчас - 15 процентов.

Достаточно устойчив и уровень одобрения деятельности Дмитрия Медведева на посту председателя правительства. Сейчас он зафиксирован на показателе 67 процентов (в июле было 65 процентов, в январе - 48 процентов). Не одобряют деятельность премьера 31 процент опрошенных (в июле было 33 процента, в январе - 51 процент).

Работой российского правительства довольны 62% респондентов, а работой Госдумы - 49%, показал опрос, проведенный 22-25 августа среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 45 субъектах РФ.

Респондентам также предложили назвать 5-6 политиков, общественных деятелей, которым они более всего доверяют. Здесь на первом месте оказался Владимир Путин - его имя назвали 57 процентов опрошенных против 55 процентов в июле. Второе место в списке сохранил министр обороны РФ Сергей Шойгу - сейчас, как и в июле, ему доверяют 22 процента россиян (19 процентов в январе). Далее следуют: Д. Медведев (18 процентов в августе и июле), глава МИД России Сергей Лавров (12 процентов и 16 процентов соответственно), лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов.

Стена вопроса

Если одному государству хочется отделиться от другого стеной - это, безусловно, его право. Однако в таком случае все расходы берет на себя тот, кому пришла в голову эта "великолепная" идея. Так, к примеру, поступили США, решив отделиться от Мексики.

В 2006 году американский конгресс принял постановление о строительстве стены вдоль американо-мексиканской границы. По мнению американских законодателей, это был единственно-правильный выход в вопросе о борьбе с нелегальной иммиграцией. Проведенные в США опросы общественного мнения показали, что более 54 процентов населения поддерживали эту инициативу.

По данным международной комиссии по вопросам границы и водораздела, около 350 миллионов человек ежегодно пересекают границу между США и Мексикой на легальных основаниях. Точных сведений о том, сколько мексиканцев делают это незаконно, нет. Однако по данным из разных источников, их количество предположительно варьируется от 400 тысяч до 1 миллиона человек.

На возведение стены, которая к настоящему времени покрыла лишь треть из 3200 километров общей американо-мексиканской границы, было выделено около 3 миллиардов долларов. Только на содержание самих инженерных сооружений в ближайшие 20 лет будет потрачено еще 6,5 миллиарда долларов.

Строительство "великой американской стены", тем не менее, не принесло ожидаемых результатов. Потоки нелегальных иммигрантов хлынули через те участки, где стена отсутствует - малонаселенная пустынная либо труднопроходимая горная местность. Это привело к увеличению смертности среди перебежчиков, поскольку последним приходится выбирать более опасные маршруты. По данным мексиканской комиссии по правам человека, в среднем за год документируется от 300 до 500 смертей. Сколько же людей исчезают в пустынях на самом деле, подсчитать сложно.

Последние новости