Новости

28.08.2014 04:09
Рубрика: Экономика

Держим цены

На Востоке России контролируют стоимость продуктов и находят новых поставщиков
Минсельхоз разработал проект постановления правительства РФ о разрешении регионам заключать с производителями сельхозпродукции и торговыми сетями соглашения, ограничивающие размер торговой наценки. Предполагается, что это поможет стабилизировать цены. Между тем стоимость многих продовольственных товаров на прилавках дальневосточных магазинов выросла - и довольно ощутимо.

В первую очередь вполне ожидаемо подорожали мясопродукты.

Во многих супермаркетах Благовещенска переписывают ценники на колбасных рядах. Если раньше цены отражали стоимость килограмма, теперь - 100 граммов товара. Таким образом, за "Докторскую" просят 34 рубля, а за говяжьи сардельки - 30. Выглядит нестрашно.

- При этом цены на колбасные изделия за последние две недели поднялись на 30- 60 рублей за килограмм. Но изменений спроса нет: как покупали, так и покупают, - говорит Анна Вольницкая, продавец одного из городских магазинов.

В региональном минсельхозе подтверждают: больше всего от ограничений импорта будут страдать переработчики.

- Не секрет, что сырье мы завозим из-за границы: говядину из Бразилии, Парагвая, Аргентины, свинину с Украины, из Дании, Франции, - говорит Наталья Тюшникова, начальник управления продовольственных ресурсов амурского министерства сельского хозяйства.

В Хабаровске на оптово-розничных базах повысились цены на все виды колбас - в среднем на 30-50 рублей за килограмм. Мясные деликатесы тоже подорожали - на 80-100 рублей. Один нюанс: произошло это не после объявления эмбарго, а до него: как говорят продавцы, чуть ли не с 1 августа. Отныне грудинка от местного производителя стоит здесь не 240 рублей, а все 330. Сейчас рост цен затормозился, и хочется надеяться, что надолго.

На Камчатке до 90 процентов свинины - продукция США, Канады и стран Евросоюза. В связи с этим камчатские оптовики не исключают, что может потребоваться время, чтобы наладить связи с новыми поставщиками. На период поиска запасов мяса на складах должно хватить.

Две трети всех жалоб приморских покупателей касаются подорожания куриного мяса. Между тем основной производитель птицы в крае отпускные цены не увеличил

По данным администрации Якутска, роста цен на попавшие в "зону риска" говядину, свинину и мясо птицы в городе пока не наблюдается. Зато сырокопченые колбасы подорожали в два раза, с 550 до 1100 рублей. Почему - пока непонятно. Кстати, стоимость подсолнечного масла за неделю выросла тоже: где-то на семь процентов, где-то на все 26. Оптовые поставки продуктов в Якутию проходят через руки многих посредников, и сейчас оперативный штаб по реагированию на изменение конъюнктуры рынка выясняет, на каком этапе произошла накрутка.

"Выкинули номер" куриные окорочка. По словам заведующей одного из продовольственных магазинов Южно-Сахалинска Марины Ивановой, еще недавно этот продукт продавался в рознице в среднем по 130 рублей за килограмм.

- Сейчас же отпускная цена окорочков на оптовых базах уже 140 рублей, - рассказала она. - Говорят, что новую стоимость определили поставщики из Приморского края.

Соответственно, в магазине Ивановой тоже переписали ценник. На нем теперь красуется цифра 182.

Как сообщил член правительственного штаба по контролю ситуации на продовольственном рынке края Олег Герасимов, в Хабаровске куриные окорочка тоже подорожали: на 30-100 рублей в разных торговых точках города.

- Мы сейчас уточняем, действительно ли это приморские поставщики увеличили отпускные цены, уже направлен соответствующий запрос в ФАС, - отметила начальник отдела государственного регулирования торговой деятельности правительства края Татьяна Трегуб.

Дорожает и продукция российских птицефабрик. 2 августа килограмм филе куриной грудки в одном из магазинов Владивостока стоил 277 рублей, 23-го - уже 297. Как подчеркнул заместитель руководителя УФАС по Приморью Виктор Трякин, две трети всех обращений покупателей касаются роста цен именно на мясо кур. Это тем более удивительно, что один из главных приморских производителей птицы не увеличил отпускную стоимость своей продукции.

Повышаются цены на рыбу. Это лучше всего заметно по лососевым. Так, в Приморском крае горбуша нынешнего улова, в июле стоившая 130 рублей за килограмм, к середине августа уже продавалась за 155, а в третьей декаде месяца - за 160 рублей.

Зато в Магадане морепродукты пока остаются на прежних ценовых позициях. На рынке "Урожай", специализирующемся на торговле свежей рыбой, уже два месяца цены не меняются. С 20 июня, начала красной путины на Колыме, лосось здесь продают регулярно. К примеру, горбуша стоит от 60 до 100 рублей за рыбину, кета - 300, кижуч - 450. Если не успели купить до обеда, к вечеру придется довольствоваться остатками для кота. Но за последние две недели, особенно к выходным, рыбаки значительно увеличили поставки.

В Чукотском автономном округе мясом дикого северного оленя заменят импортное

- Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул, что необходимо не допустить удорожания рыбопродукции в условиях ограничений на импорт, которые ввела Россия. Ситуация некритична, но потребуется скоординированная работа на местах, в том числе с производителями. Отслеживать станут цены и объемы экспорта, - сообщил врио руководителя Охотского теруправления ведомства Владимир Чеколаев.

Кстати, здесь принимают во внимание многие параметры. Например, сельдь в прошлом году продавалась ниже себестоимости. В связи с этим в рамках мониторинга будут вести сравнение не с прошлогодней ценой, а со средним показателем за три-пять лет.

Мониторинг цен ведут во всех субъектах Дальнего Востока. Этим занимаются специально созданные штабы при региональных правительствах, прокуратура, УФАС.

Заместитель руководителя Хабаровского управления антимонопольного ведомства Елена Гуринович отметила, что ФАС определила перечень товаров - 11 позиций, за оптово-отпускными ценами которых территориальным органам поручено проводить постоянный контроль. Но большинство звонков на горячие линии региональных антимонопольных служб касаются розничных цен.

- Такие сообщения о частных случаях мы перенаправляем на горячие линии, работающие в районах, или в министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия области, - рассказала исполняющая обязанности руководителя сахалинского УФАС Ирина Шило.

Звонков на горячие линии так много, что для их приема и обработки технической документации власти решили задействовать общественность.

- Мы обратились в Сахалинский госуниверситет, чтобы привлечь студентов, - сказал региональный министр сельского хозяйства, промышленности и торговли Николай Борисов. - Они будут обрабатывать и систематизировать поступившие звонки, проводить дополнительный мониторинг, выезжать на места торговли.

А, например, жители Белогорска (Амурская область) смогут воспользоваться рубрикой "Сообщи, где резко выросли цены на продукты питания" на официальном интернет-портале города.

Контроль за ценами, конечно, нужен. Но куда важнее конкретные меры - причем не запретительного характера. В той же Сахалинской области приняли решение о взаимодействии с другими регионами страны (продовольственными донорами). Предложения о сотрудничестве уже направили в Тамбовскую, Белгородскую, Смоленскую, Московскую области. Сейчас просчитывают транспортные расходы и определяют итоговую цену продуктов.

На Чукотке также ведут переговоры с новыми поставщиками, и, чтобы обеспечить северный завоз, их надо найти до того, как закончится навигация. Впрочем, здесь отыскали и нестандартные методы. Например, мясом дикого северного оленя заменят импортное. Оленину направят для питания детей в школах, пациентов больниц, а также в магазины.

Хабаровский бизнес-омбудсмен Олег Герасимов отметил, что ожидается увеличение спроса на дальневосточных лососевых рыб, поэтому возможен очередной рост их стоимости. В связи с этим в крае предложено изменить выдачу квот, чтобы они соответствовали количеству проданной рыбы. Также он посоветовал максимально увеличить размер кредитов для малого бизнеса, предоставляемых фондом поддержки предпринимательства.

Кстати

Если случаи необоснованного повышения оптовых цен подтвердятся, появятся дела о нарушении антимонопольного законодательства. Частным лицам грозят штрафы от 20 тысяч рублей, компаниям - от 100 тысяч. При подтверждении факта ограничения конкуренции торговцам придется отдать 15 процентов выручки за предыдущий год.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область ДФО Камчатский край ДФО Магаданская область ДФО Приморский край ДФО Сахалинская область Санкции и антисанкции