Новости

28.08.2014 15:42
Рубрика: Экономика

Туристы оставили в Крыму 60 миллиардов рублей

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)
За курортный сезон туристы оставили в экономике Крыма около 60 миллиардов рублей и обеспечили 750 миллионов налоговых поступлений. Об этом сегодня сообщила министр курортов и туризма РК Елена Юрченко.

- На проживание и питание туристы потратили 35,5 миллиарда рублей. Плюс шесть миллиардов - это сувениры и прочие товары, а 17,7 -17,8, - расходы на развлечение и внутренний транспорт, - сказала министр, озвучивая предварительные цифры. - Таким образом, всего на сегодняшний день, предварительно - 60 миллиардов рублей.

По словам министра, затраты на проживание и питание одного отдыхающего составили 15 тысяч рублей при средней продолжительности отдыха 11 дней.

Елена Юрченко отметила, что помимо этих доходов также необходимо учитывать налоговые поступления от предприятий санаторно-курортной и туристической отрасли, сборы с лиц, сдающих жилье в наем, и туристический сбор. По предварительным подсчетам, общая сумма налогов составила 750 миллионов рублей.

При этом, по данным министра, с начала года Крым посетили два миллиона 361 тысяча туристов. 95-96 процентов из них прибыли из других регионов РФ. Однако есть и украинские отдыхающие - их число уже приблизилось к 400 тысячам.

При этом средняя заполняемость курортно-оздоровительных учреждений для детей составила 88 процентов.

- В летний период смогли отдохнуть и оздоровиться 120 тысяч крымских детей, это 71 процент от их общего количества в Республике Крым, - сказала Юрченко. - И 29,5 тысяч детей из 56 субъектов РФ.

Кстати

Из 180 национализированных крымских здравниц 105 находятся в ведении государственного унитарного предприятия "Солнечная Таврика", которое подчиняется министерству имущественных и земельных отношений Крыма. Остальные санаторно-курортные объекты перешли в управление различных министерств и ведомств. В частности, крымский минздрав занимается 26 здравницами, министерство образования - двумя, министерство труда и социальной защиты - одной. Кроме того, 12 структур перешли в ведение Управления делами Президента РФ, а еще 3-5 - министерства обороны РФ и иных федеральных служб. При этом координация всех этих объектов находится в ведение Минкурортов Крыма.

Экономика Туризм ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники