Новости

28.08.2014 16:10
Рубрика: Общество

В Ульяновске запустили "продуктовый" аналог Ice Bucket Challenge

Текст: (Ульяновск)
В Ульяновске запустили собственный вариант набирающей популярность в соцсетях акции Ice Bucket Challenge. Главное его отличие в том, что на родине Ленина не обливаются ледяной водой, а покупают продукты местного производства. А вот цель схожа - благотворительность: пакеты с товаром передаются беженцам.

Инициатором запуска акции, которую в соцсетях обозначили хэштегами #ПокупайНаше и #ПокупайУльяновское, стал губернатор региона Сергей Морозов. Накануне, во время рабочей поездки в район, он приобрел колбасный сыр местного производства. После этого в Twitter и Instagram появились фотографии жителей региона, которые приобрели разнообразные ульяновские товары - от молока и минеральной воды до ночной сорочки - и бросили вызов своим товарищам, в том числе, из других регионов.

Вечером в среду зампред ульяновского правительства, по совместительству министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин опубликовал на своей странице в Facebook отчет о поездке в супермаркет, где он приобрел в рамках акции две тележки продуктов на пять с лишним тысяч рублей. Покупка с трудом поместилась в багажник автомобиля. "Представлена вся линейка самых необходимых продуктов: молочные, хлебобулочные изделия, макароны, крупы, кондитерские товары, печенье, растительное масло, рыба, мясо, яйца. Продавцы прокомментировали, что обычно на такую сумму набирают меньшее количество товара, если берут не местную продукцию", - пояснил Чепухин.

Продукты передали в лагерь украинских беженцев, а эстафета перешла к коллеге Чепухина по правительству - еще одному зампреду, министру здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павлу Дегтярю.

- Я пока не знаю, что именно буду покупать: сегодня вечером после работы проеду в магазин, посмотрю на продукты и решу, - пояснил корреспонденту "РГ" Дегтярь. - Кстати, после введения санкций на полках магазинов появилась продукция, о которой я даже и не знал - например, мраморная говядина отечественного производства. Эстафету я передам министру физической культуры и спорта региона Сергею Кузьмину.

По словам Павла Дегтяря, несмотря на то, что все беженцы обеспечены сегодня горячим трехразовым питанием, "продукты для них лишними точно не будут". В ближайшую неделю в Ульяновскую область должна прибыть очередная партия жителей Украины. В регионе развернуто пять пунктов временного пребывания беженцев, к которым в ближайшее время добавятся еще два. По последним данным, в область приехали 1868 граждан, в числе которых - 564 ребенка. В пунктах временного пребывания находятся 584 беженца.

В четверг областные власти озвучили решение о создании в регионе украинской национально-культурной автономии.

Справка "РГ"

Ice Bucket Challenge - кампания, направленная на информирование о боковом амиотрофическом склерозе, а также сбор денег на финансирование фондов по изучению этой болезни. По сути, это флешмоб, участники которого обливают себя ведром ледяной воды, делают пожертвование и бросают вызов троим "конкурентам", которые в течение 24 часов должны сделать то же самое. Процесс обязательно снимают на видео. Участниками акции уже стали многие знаменитости - Билл Гейтс, Бенедикт Камбербэтч, Гвинет Пэлтроу, Роберт Дауни-младший, Джон Траволта, Том Круз и другие. Собрано более 70 миллионов долларов.

Кстати

В ближайшее время в Ульяновске должен открыться "антисанкционный" кооперативный магазин, где будут продаваться продукты пайщиков - местных фермеров: утки, индейка, рыба, яйца и так далее. Как пояснил Александр Чепухин, в торговой точке планируется реализовывать соответствующую всем требованиям и имеющую региональный знак качества продукцию. "Магазин строится на деньги самих фермеров, которые вносят деньги в паевой фонд, приобретают торговое оборудование. Идея открыть такой магазин была давно, но бизнес, увы, не заинтересовался. Фермеры решили взять инициативу в свои руки", - рассказал зампред правительства.

В число пайщиков кооператива вошло региональное Агентство по развитию сельских территорий.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!