Новости

28.08.2014 14:00
Рубрика: Экономика

Вырастят смену

Молодым предпринимателям показали путь к успеху
Завтра в Нижегородской области завершит работу IV Молодежный бизнес-саммит "Поволжье", собравший на берегу Горьковского моря более 500 участников из разных регионов страны, а также впервые - из Белоруссии и Казахстана.

Итоги мероприятия, проходящего в рамках федеральной программы "Ты - предприниматель", подведут позже, но уже сейчас можно сказать, что оно стало крайне полезным для всех собравшихся. В этом году участников форума объединили по четырем категориям: "новичок" (есть интерес к бизнес-сфере), "start-up" (есть свой бизнес-проект), "предприниматель" (есть работающий бизнес), "инновационный проект". Под каждую категорию разработана своя образовательная программа, приглашены эксперты-практики из разных отраслей, на деле доказавших свою успешность в бизнесе.

- Форум поможет вам обменяться опытом с коллегами, найти будущих партнеров, - обратился к участникам на открытии "Поволжья" и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. - Сегодня очень многое и в государстве, и в регионе делается для развития предпринимательства. Это не просто новое модное течение, а огромный экономический двигатель, поскольку малый и средний бизнес дает нам более 30 процентов валового регионального продукта.

Любопытно, что многие молодые бизнесмены растут вместе с форумом: сначала приезжают, имея на руках лишь идею, на следующий год пытаются понять, как развить уже работающий бизнес. В качестве такого примера заместитель директора "Росмолодежи" Дмитрий Герасимов назвал Станислава Архипова:

- Еще в 2011 году он попал в программу "Ты - предприниматель", сейчас у него хостел и он построил вторую гостиницу в Нижнем Новгороде. Таких примеров много. Это еще малый бизнес, но человек уже растет, и объекты появляются иного уровня, - заявил чиновник. - Сейчас многие рассматривают бизнес не столько как возможность заработать, сколько как способ личностного развития. Молодые люди формулируют миссию своей жизни, которая нацелена на то, чтобы изменить мир вокруг себя. Бизнес становится не целью, а средством ее достижения.

Каждый день форума предложил участникам насыщенную программу из семинаров, лекций, тренингов, деловых игр. На одном из них молодые бизнесмены смогли в неформальной обстановке пообщаться с и.о. министра поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области Денисом Лабузой, который сам прошел в свое время хорошую школу бизнеса.

Обсуждался широкий круг вопросов, но, когда зашла речь о грантах и прочих формах поддержки бизнеса, стало ясно, что молодые люди зачастую плохо представляют саму суть предпринимательства. Многие жаловались, что выделяемых государством денег не хватит, чтобы открыть новое дело.

- А кто сказал, что государство должно профинансировать весь проект? - удивился Денис Лабуза. - Хороший проект успешен без всяких грантов, а они даются прежде всего для ускорения развития бизнеса. Самое главное - создать грамотную бизнес-модель, которая сама по себе уже выгодна и окупаема. Кроме грантов есть много различных программ по поддержке бизнеса. А ваша задача - этими программами ускорить вывод проекта на рынок.

За последние три года в регионе в пять раз выросло количество людей, которые пользуются разного рода программами. Количество заявок постоянно растет, и уже не факт, что в программу попадут все желающие. Поэтому изначально ставится условие:бизнес должен быть рентабельным.

- Наша задача - раздавать не "рыбу", а "удочку", не просто дать деньги, а научить их зарабатывать. Если бизнес не может развиваться без поддержки - это не бизнес. В таком случае это лишь закапывание денег в землю. Но когда перспективный бизнес, пускай пока даже и не очень крупный и не с очень большой рентабельностью, просит финансовую поддержку, чтобы более динамично развиваться, надо идти ему навстречу, - резюмировал Денис Лабуза.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород IV молодежный бизнес-форум "Поволжье" Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники