28.08.2014 13:19

    В Мордовии задержанный за взятку глава района отстранен от должности

    Находящийся под домашним арестом по подозрению в получении взяток глава Теньгушевского района Александр Дементьев временно отстранен от должности.

    Пролетарский районный суд Саранска удовлетворил ходатайство замруководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РМ Алексея Коняшкина. В правоохранительных органах полагают, что оставаясь на руководящем посту, подозреваемый может препятствовать ходу следствия, угрожать потерпевшим и свидетелям, а также уничтожить улики, хранящиеся в администрации района.

    Как уже сообщала "РГ", коррупционный скандал в Теньгушеве вспыхнул в начале августа, когда 52-летний глава района Александр Дементьев был задержан, а затем помещен под домашний арест.

    - По версии следствия, в июне и июле текущего года Дементьев получил от местного предпринимателя часть взятки в размере 200 тысяч рублей. Общая же сумма "гонорара" должна была составить полмиллиона. В обмен на это руководитель брался оказать содействие в том, чтобы его родной брат, арендующий у района земельный участок в 1205 квадратных метров, переуступил права аренды данному бизнесмену, - пояснила старший помощник руководителя СКР по РМ Наталья Афанасьева. - Кроме того, была обещана возможность оформить в аренду другой земельный участок площадью 400 "квадратов".

    Арест чиновник отбывает в своей саранской квартире на улице Республиканской. Ему запрещено выходить за пределы жилого помещения, за исключением необходимости исполнения трудовых обязанностей, а также общаться с потерпевшими и свидетелями по уголовному делу.

    - В суде подозреваемый и его адвокат Олег Невлютов возражали против ходатайства следствия об отстранении от должности. Дементьев заверял, что не намерен оказывать давление на свидетелей. Кроме того, он пояснил, что до 18 сентября находится в отпуске, и обязанности главы района на этот период возложены на его первого заместителя. Однако суд не принял эти доводы, - уточнила пресс-секретарь Пролетарского районного суда Саранска Дина Пустакина.

    На период отстранения от должности Александру Дементьеву назначено ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения РФ.

    Поделиться: