20idei_media20
    28.08.2014 16:53
    Рубрика:

    В Ухте появится улица имени Сергея Довлатова

    Ухта станет первым городом в России, где появится улица имени писателя Сергея Довлатова. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети глава администрации города Игорь Михель.

    Новая улица пройдет от проспекта Зерюнова до автодороги Ухта - Сыктывкар, параллельно набережной Газовиков. По словам Игоря Михеля, управление архитектуры Ухты изначально предложило назвать новую улицу Магистральной. Однако высказать мнение предложили и жителям города. Было отобрано восемь вариантов, среди которых наибольшее количество набрали два: назвать улицу Жемчужной или дать ей имя в честь Владимира Высоцкого.

    - Одни убеждали, что Высоцкий бывал в Ухте, но это оказалось легендой. Жемчужная? По мнению многих участников обсуждения, тоже сомнительно. Да, есть устоявшееся словосочетание "жемчужина Севера", но что у нас, жемчуг добывают, спрашивали горожане? И даже провели ассоциацию с "ансамблем братьев Жемчужных". Если бы какой-то вариант набрал абсолютное большинство, было бы ясно, что это - ярко выраженное мнение общественности. Но голоса распределились практически поровну между двумя вариантами. И стало понятно, что нужен третий, что-то новое и свежее. Этим новым стало предложение, с которым обратились ухтинские учителя русского языка и литературы, преподаватели УГТУ и представители краеведческого сообщества - назвать новую улицу именем Сергея Довлатова. Можно сказать, эту идею генерировала интеллигенция Ухты, - пояснил Игорь Михель.

    Впоследствии на этой улице может быть установлена памятная доска в честь писателя, сделан сквер и открыто литературное кафе.