Новости

28.08.2014 11:49

Черноморский флот до конца года получит 11 кораблей

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

До конца года Черноморский флот пополнится 11 судами. Как рассказал главком ВМФ Виктор Чирков на церемонии спуска подлодки "Старый Оскол" в Петербурге, ЧФ получит новый фрегат, две бесшумных субмарины модернизированного проекта "Варшавянка", два десантно-штурмовых катера "Грачонок" и шесть судов обеспечения.

В состав флота до конца года должны войти подлодки "Новороссийск" и "Ростов-на Дону", а также фрегат проекта 1135.6 "Адмирал Григорович". Второй фрегат (всего их будет шесть) - "Адмирал Эссен" - спустят на воду в сентябре-октябре.

Напомним, согласно планам минобороны на Черноморском флоте будет сформирована полноценная подводная группа, в которую войдут все шесть подводных лодок модифицированного проекта 636.3. Головной корабль серии - подводная лодка "Новороссийск" - была заложена в августе 2010 года. Вторую субмарину - "Ростов-на-Дону" - заложили в ноябре 2011 года, третий корабль серии - "Старый Оскол" - в августе 2012 года. Еще два корабля - "Великий Новгород" и "Колпино" - будут заложены в один день в конце октября.

Подлодки будут дислоцироваться в Севастополе и Новороссийске. Там уже завершается подготовка инфраструктуры для базирования субмарин.

Первоначально, еще до возвращения Крыма в состав Российской Федерации, основные подразделения бригады хотели разместить в Новороссийске. Теперь у адмиралов стало больше возможностей для дислокационного маневра, и ничто не мешает создать на полуострове полноценный дивизион современных лодок.

Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СЗФО Санкт-Петербург ЮФО Севастополь ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники