Новости

28.08.2014 14:40
Рубрика: Власть

Спецназ в "Орленке" поразил всех боевым мастерством

Текст: Владимир Аносов (Краснодарский край)
Финишировала информационная акция "Курорт-2014. Кубань - территория безопасности". Ее заключительный этап прошел во всероссийском детском центре (ВДЦ) "Орленок" в Туапсинском районе. Более трех тысяч ребят увидели, как спецназовцы проводят антитеррористические мероприятия и узнали правила поведения при возникновении в местах массового скопления отдыхающих чрезвычайных ситуаций. А еще силовики показали им приемы рукопашного боя и способы обезвреживания взрывного устройства.

Все это яркое действие происходило на стадионе крупнейшего детского центра страны.

- Такая акция проходит уже во второй раз и теперь станет ежегодной, - говорит начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Краснодарскому краю полковник полиции Татьяна Киреева. - Во время выступлений сотрудники различных подразделений полиции отрабатывают полученные на тренировках боевые навыки. А участники этого мероприятия - мальчишки и девчонки со всей России - учатся грамотно вести себя в нештатных ситуациях. Нашими зрителями стали дети до 14 лет.

Перед участниками выступили генеральный директор ВДЦ "Орленок" Александр Джеус и начальник управления участковых по организационному инспектированию по делам несовершеннолетних ГУВД края майор Петр Невежин.

Правоохранители познакомили также ребят с тем, как производится досмотр людей, задержание вооруженного "бандита", освобождение заложников и захват террористов с вертолета.

А сотрудники зонального Центра кинологической службы кубанской полиции продемонстрировали в действии своих питомцев. На глазах зрителей симпатичный лабрадор оказался опытным искателем взрывчатых веществ, а шестилетняя немецкая овчарка Спарта с легкостью задержала опасного "преступника". Оказалось, что для пса и ее хозяина - младшего лейтенанта Игоря Сенникова - это не первое такое "выступление".

А затем и сами школьники стали непосредственными участниками представления. По легенде, отряд "орлят" увидел на дороге подозрительную коробку. Вожатый вызвал сотрудников МВД и отвел подопечных от этого места. Полицейские оцепили территорию и помогли эвакуировать всех в безопасное место, после чего взрывники уничтожили подозрительную коробку при помощи специальной пушки.

Одним из самых увлекательных было выступление бойцов СОБРа, показавших приемы рукопашного боя и обезвреживание террористов. В конце выступления несколько бойцов разбили руками кирпичи и стеклянные бутылки.

Затем свои навыки показали сотрудники авиационного отряда специального назначения. С десятиметровой высоты собровцы десантировались по канатам и обезвредили еще одну группу "бандитов". Затем экипаж вертолета показал элементы пилотирования, а закрепленных на веревке трех бойцов с автоматами машина подняла на высоту и пронеслась с ними над трибунами стадиона.

А после завершения выступлений многие мальчишки и девчонки сфотографировались на память с отважными спецназовцами.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова Фото: Кубань-Кавказ