Новости

Глава минобрнауки провел сеанс видеосвязи
Министр образования Дмитрий Ливанов вместе с известной телеведущей Ангелиной Вовк провел в московской школе №91 общероссийское родительское собрание.

Надо сказать, эту школу в свое время заканчивал и сам руководитель Минобрнауки.

Дмитрий Ливанов рассказал, что такие общероссийские родительские собрания теперь станут регулярными и будут проходить в конце августа.

- в 90-е годы, в начале 2000-х годов образование было недофинансированным. Сейчас ситуация иная. Но проблемы есть. Система образования затрагивает десятки миллионов человек, и очень важно, чтобы мы вместе вели диалог с учителями и родителями, - подчеркнул министр.

Собрание проходило в форме видео-конференции, и пообщаться с главой Минобрнауки могли родители из разных регионов страны. Отвечая на вопросы, Дмитрий Ливанов, рассказал родителям, что система дополнительного образования будет финансироваться по принципу "деньги за услугу", а также заявил, что в школах установят фильтры интернет-контента, а уже в первой четверти пройдут уроки по интернет-безопасности.

- За год в России зарплаты учителей удвоились. Это связано с тем, что мы долго не доплачивали учителям. Поэтому можно считать, что сейчас мы отдаем долги, - высказал свою точку зрения министр. - В Москве средняя зарплата учителя составляет около 60 тысяч рублей. В регионах она ниже. Зарплата будет расти, но и требования к учителям сейчас предъявляются очень высокие.

Многих родителей волновало предстоящая сдача норм ГТО. Учтут ли сдачу нормативов при поступлении в вуз и не окажутся ли в проигрышной ситуации физически не подготовленные выпускники?

Глава Минобрнауки заверил: "Аттестация по физкультуре, поступление в вуз, получение аттестата не будут связаны со сдачей нормативов ГТО. Нормативы будут учитываться в портфолио и при поступлении в спортивные вузы".

Еще одна важная тема - инклюзия. На словах инклюзивное образование поддерживают все, но реально далеко не с школы готовы обучать детей-инвалидов. Между тем, по новым требованиям, любой учитель должен быть готов к тому, что в классе могут быть особенные дети. А новые программы обучения, на которые сейчас переходят педвузы, уже нацелены на то, чтобы любой учитель был готов к работе в инклюзивном классе. Как введение инклюзивного образование скажется на работе коррекционнных классов и школ?

-Сеть коррекционных школ останется. Для детей, которые не могут обучаться по программам инклюзии, останутся школы с особыми условиями обучения, - пообещал министр.