Предприятие продает в Калининградскую область, Набережные Челны, Южный федеральный округ и другие регионы примерно половину своей продукции, а это в основном твердые сычужные сыры. Речь о тысячах тонн "Пошехонского", "Тильзитского", "Костромского", "Голландского" и других вкусностей. Только в нынешнем году поставки на российский рынок принесли предприятию свыше 100 миллионов долларов. Причем, рассказал генеральный директор комбината Анатолий Стецко, в последние дни интерес российских партнеров к молочной продукции из Слуцка значительно возрос:
- Предприятие посетили уже несколько делегаций из разных городов. Если буквально несколько дней назад у нас оставалось около 1080 тонн сыра, то сейчас на покупку 800 тонн из них контракты уже подписаны. На следующей неделе тоже запланированы посещения российских партнеров. В целом мы увеличиваем экспорт в Россию на 30-35 процентов.
Красноречивый пример, показывающий, что Союзное государство вполне может обойтись без многих продуктов питания, прежде завозившихся с Запада. Еще один такого же рода факт в Хабаровском крае. Тамошние власти напрямую выводят ретейлеров на сельхозпроизводителей и пищевые компании Беларуси. Министр сельского хозяйства и продовольствия края Александр Яц убежден: "Это серьезная возможность возместить долю выпадающего импорта без потерь времени".
Ведь в Союзном государстве отсутствуют таможенные и какие-либо другие барьеры в организации поставок товаров и оборудования.
И это действительно так. "СОЮЗ" уже сообщал о том, что в Москве вице-премьер белорусского Правительства Михаил Русый обсудил все аспекты расширения поставок белорусского продовольствия с российским коллегой Аркадием Дворковичем. По каким-то позициям они возрастут на десятки процентов, по другим - в 1,5-2 раза. Это не только сыр и другая молочная продукция, но и мясные изделия и деликатесы, овощи и фрукты, картофель. Примерно в те же дни Беларусь посетил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, чтобы лично в переговорах с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем убедиться в высоком потенциале этой отрасли Беларуси. По мнению российского гостя, у Беларуси есть исключительный шанс вместо 100 тысяч тонн поставлять 200 тысяч тонн сыра.
Однако сможет ли относительно небольшая страна оперативно нарастить производство, чтобы насытить огромный российский рынок, не обделяя своих потребителей? В Беларуси убеждены, что у нее есть для решения этой задачи все необходимое. Обсуждая готовность увеличить поставки в Россию молочной продукции, Леонид Заяц заявил, что сделать это можно без ущерба для внутреннего рынка. Для этого есть продуктивное молочное стадо, корма, перерабатывающие предприятия. Разве что придется увеличить сменность их работы. В частности, уже с августа в Беларуси максимально загружаются мощности по производству сыра, чтобы увеличить поставки. Страна также готова расширить ассортимент за счет макаронных и кондитерских изделий, бакалейных товаров. При этом, подчеркнул министр, вся продукция белорусских сельхозпроизводителей соответствует высоким требованиям качества и безопасности, и отступать от них никто не намерен.
В расширении поставок на российский рынок не видит угрозы для интересов отечественного покупателя и Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович:
- Мы готовы нарастить объемы экспорта в Россию, и это не скажется отрицательно на внутреннем рынке. Мои утверждения основаны на балансах производства и реализации продукции, которые мы составили.
Беларусь готова поставлять не только продовольственные товары. Принимая в Минске губернатора Тамбовской области Олега Бетина, Президент Александр Лукашенко предложил помощь в модернизации агропромышленного комплекса региона. Начиная от селекции, генетики, защиты растений до создания высокопродуктивных сортов сельхозкультур, пород животных, а также ресурсосберегающих технологий, модернизации животноводческих комплексов, строительства агрогородков.
Аналогичное предложение сделано и руководству Амурской области, с которой у Беларуси налажено тесное деловое сотрудничество. Только за 5 месяцев нынешнего года экспорт туда белорусского сухого молока, мяса, других продуктов увеличился на 20 процентов. Однако в ближайшее время это взаимодействие может приобрести новое, более высокое качество. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов пояснил, что помощь, в частности, может заключаться в создании, строительстве и эксплуатации мясо-молочного кластера. В него войдут ферма крупного рогатого скота, свиноводческий комплекс, комбикормовый завод, сельскохозяйственные угодья для выращивания кормов, перерабатывающее предприятие. Предполагается, что осуществление этого масштабного проекта будет идти под государственным контролем. Белорусские организации готовы оказать содействие в проектировании, строительстве, комплектации и эксплуатации этих производств. Проект молочно-товарной фермы на 1200 дойных коров с использованием белорусских комплектующих уже отослан в Министерство сельского хозяйства Амурской области на согласование. Предполагается укомплектовать ее доильными роботами или доильными залами белорусского производства. У Беларуси накоплен большой опыт строительства таких комплексов, причем за значительно меньшие, чем у конкурентов, деньги.
Когда размышляешь над такими фактами, на ум невольно приходит народная мудрость: нет худа без добра. Ответные ограничения российского Правительства на ввоз ряда продуктов питания из ведущих западных стран дают шанс подняться российскому аграрному производству, по максимуму обеспечить продовольственную безопасность страны. Чтобы не завозить мясо и молоко, сливочное масло и даже картофель, а, напротив, превратиться в крупного экспортера сельхозпродукции, как когда-то и было. Беларусь готова оказать в этом посильное содействие.