27.08.2014 23:10
    Рубрика:
    Дмитрий Турсунов: В анкете написал, что собираю скорлупки от орехов
    На US Open у россиянок есть шанс
    Вчера на Открытом чемпионате США за право сыграть в третьем раунде россиянка Мария Шарапова сражалась против румынки Александры Дулгеру.

    А накануне оформили выход во второй круг еще Екатерина Макарова, Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова. Наблюдатели отмечают, что неплохая сетка у Павлюченковой. 23-летняя уроженка Самары, убедительно обыгравшая бразильянку Телиану Перейру - 6:2, 6:0, теперь встретится с американкой Николь Гиббз, 135-й в рейтинге.

    Что касается наших мужчин, то после вылета Михаила Южного сошел с дистанции и Дмитрий Турсунов. Он уступил колумбийцу Алехандро Гонсалесу - 4:6, 4:6, 5:7. Перед отъездом в Америку со второй ракеткой России поговорил корреспондент "РГ".

    Дмитрий, писали, что вы сниметесь с US Open из-за травмы.

    Дмитрий Турсунов: Да, я не успевал набрать оптимальную форму - у меня же проблемы с ногой. Снялся с одного турнира в Америке, но на US Open в Нью-Йорк все-таки решил полететь. Даже если проиграю, то получу десять очков. Как ни странно, эти баллы могут повлиять на мое попадание в "основу" на Открытом чемпионате Австралии в начале будущего года. Я сейчас в рейтинге стою 58-м. Неизвестно, как, когда буду играть при имеющейся травме? У меня "горит" Валенсия, то есть пропадают очки, набранные мною на этом турнире в октябре прошлого года.

    Тогда вы дошли до полуфинала?

    Дмитрий Турсунов: Да, проиграл Мише Южному - он, кстати, стал победителем в Валенсии. Миша, получается, тоже под вопросом в концовке сезона. Нам обоим надо защищать очки. Ему еще не так страшно, а я рискую не попадать в основную сетку многих турниров. Поэтому-то и принимаю участие в US Open.

    Вы журналистам сказали, что полетите в Нью-Йорк либо в качестве спарринг-партнера, либо болельщика. Продолжаете шутить? Помню, когда вы играли долгий матч Кубка Дэвиса в Аргентине, вы потом в интервью заявили, что специально провели на корте пять сетов, потому что, дескать, Тарпищев попросил потянуть время: на стадион приедет посол России в Буэнос-Айресе.

    Дмитрий Турсунов: Знаете, в справочнике ATP в биографиях игроков указывается, у кого какое хобби - фильмы там, книжки, музыка. Я подумал: какая скукота! И написал, что коллекционирую скорлупки грецких орехов. Люди читают, может, действительно представляют себе теннисиста, больного человека, собирающего скорлупу?!

    И все-таки серьезно - о травме. Какая нога болит?

    Дмитрий Турсунов: Левая, это пяточная шпора - довольно распространенная проблема. Порой больно просто ходить. Никто не знает, отчего она появляется и как долго не проходит? Было такое и у Игоря Куницына, и у Коли Давыденко. Не хотелось бы, чтобы дошло до операции. Доктор в Англии, с которым я общался, сказал, что прежде нужно испробовать все - от ударно-волновой терапии до походов к колдунам.

    Когда говорят, что в этом году пройдет юбилейный, 25-й "Кубок Кремля", какие у вас чувства?

    Дмитрий Турсунов: Вспоминаю, что на первые турниры приезжали знаменитые игроки - эквадорец Андрес Гомес, американец Бред Гилберт. Еще помню, как мне очень хотелось подавать мячи. Но бол-бою нужно было целый день находиться в "Олимпийском", папа решил, что не стоит - это помешало бы тренировкам. Что касается юбилейного "Кубка Кремля", то мне, конечно, очень хотелось бы выступить на турнире.