Новости

28.08.2014 16:10
Рубрика: Культура

Высокая дипломатия

Закончены работы по реставрации усадьбы Суворова
Еще один уникальный архитектурный памятник восстановлен в Москве.Вчера после реставрации открылась усадьба Суворова XVIII века постройки. Раньше в ней располагалось посольство Нигерии, а теперь дворец с роскошными интерьерами будет использовать в качестве дома приемов министерство иностранных дел России.

Посмотреть на результаты реставрации приехали глава МИД Сергей Лавров и мэр столицы Сергей Собянин. Дело в том, что министерство иностранных дел владеет в Москве 113 объектами культурного наследия - в них располагаются дипмиссии, дома приемов, посольства в том числе и усадьба Суворова. Сергей Собянин поблагодарил главу дипломатического ведомства за приведение в порядок исторических зданий столицы.

- Министерство иностранных дел ежегодно восстанавливает целый ряд памятников архитектуры и всегда делает это с высоким качеством, - отметил градоначальник. - Усадьба Суворова - наглядное тому подтверждение.

Уникальный ансамбль построек усадьбы находится в историческом центре столицы на Малой Никитской улице. В его состав входят три флигеля и главный дом - настоящий дворец с оригинальным декором, просторными залами и шестиметровыми потолками. Впервые строительство на этом участке развернулось в начале XVIII века, а в 1768 году усадьбу купил генерал Василий Суворов - отец великого русского полководца. Через 8 лет ее унаследовал Александр Суворов, который владел ею до 1800 года. Потом усадьба пострадала в пожаре 1812 года, переходила из рук в руки, много раз ремонтировалась и перестраивалась и свой современный вид приобрела в конце XIX века. В 1960-х годах в ней разместилось посольство Нигерии, которое квартировалось там вплоть до 2012 года. За полвека в здании проводили лишь косметические ремонты, поэтому усадьба медленно разрушалась.

- Мы продолжим реставрацию архитектурных памятников в Москве и будем следить за ее качеством, - подчеркнул Сергей Лавров. - Совместно со столичным правительством мы участвуем в программе, которая предполагает открытие исторических особняков для доступа москвичей и гостей города.

Руководитель проекта реставрации усадьбы Суворова Евгений Кокорев рассказал "РГ", что реставраторы восстановили многие казавшиеся утраченными элементы. Например, холл при входе ранее был оформлен в древнеегипетском стиле, однако исторические узоры оказались скрыты под 8 слоями краски. Слой за слоем ее снимали реставраторы, восстанавливая затем старинную роспись по специальной технологии. То же касается уникальных люстр, лепнины, дверей и стен. Даже фурнитура на окнах датируется 19 веком, хотя сами рамы сделаны уже сегодня - старые попросту сгнили. Но вот замки с них сняли, отреставрировали и поставили на новые окна.

Камины в во всех комнатах привели в рабочее состояние, так что теперь огромное здание может зимой обойтись без отопления. Реставраторы с усадьбы пока не уходят - им осталось завершить работы в западном и восточном флигелях.

В министерстве иностранных дел обещают, что до конца 2018 года отреставрируют в столице более 20 памятников - на эти цели ведомство ежегодно выделяет до миллиарда рублей. В то же время растут и общие объемы реставрации в Москве. Для сравнения - в 2010 году в столице было восстановлено 10 объектов культурного наследия, в 2012-м - 131, а в прошлом году уже 198. В этом году запланирована реставрация около 300 памятников.

Культура Арт Архитектура Правительство МИД Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото