- Если думать о победе, плохо получится. Лучше переживать о том, что нужно сделать, чтобы добыть эту самую победу, - с философией неоднократного участника подобных турниров младшего сержанта Дмитрия Можаева не поспоришь.
Соревнования лучших из лучших уже стали традиционными. Но за пределами Российской Федерации в этом году они проводились впервые. Это своего рода знак уважения стране, отмечающей в этом году важную дату - 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Белорусы не подвели и заслужили от участников только самые восторженные слова.
Секретарь Совета министров обороны государств - участников СНГ генерал-лейтенант Александр Синайский охарактеризовал конкурс "Воин Содружества" как систему, которая позволяет качественно проверять степень подготовки воинов-профессионалов. А начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси - первый заместитель министра обороны генерал-майор Олег Белоконев добавил, что проведение подобного мероприятия - это к тому же еще один шаг к укреплению дружественных связей между военнослужащими вооруженных сил государств - участников СНГ:
- Команды показали высокий уровень подготовки и мастерства. Все это говорит об ответственном отношении к профессии защитника Отечества, престиже военной службы и значительном внимании, которое уделяется ей в странах СНГ.
В глазах организаторов "Воином Содружества" достоин называться тот, кто лучше всех стреляет, быстрее и грамотнее других преодолевает различной сложности препятствия, знает военную историю и умеет показать себя на сцене. Ведь правду говорят, без артистических навыков в разведке порой не обойтись никак. Да и выйти к зрителям для бойцов - серьезнейшее испытание, тест на психологическую устойчивость, пройти который для многих гораздо сложнее, нежели пробежать изнуряющий многокилометровый кросс.
Борьба действительно была бескомпромиссной. Давая подобную оценку, генерал-майор Олег Белоконев не бравировал. О том, как именно доставалась бойцам победа на "силовых" этапах под названиями "Атлет" и "Профессионал", можно было видеть по черным от копоти рукам, мокрым лицам и сбитому дыханию. Участникам не помешали ни нескончаемый вой сирены, ни автоматные очереди, ни плотная дымовая завеса, ни двенадцатикилограммовый бронежилет, ни противогаз, ни общевойсковой защитный комплект, ни собственно сами препятствия на пути. Отрадно, что едва ли не на одном уровне с парнями выступали и девушки. А порой даже превосходили их. До звания лучшего снайпера Содружества россиянке Наталье Сугановой не хватило чуть-чуть. Равно как и оказаться в тройке призеров на этапе "Атлет" - старой доброй полосе препятствий, привычной еще советскому поколению военнослужащих.
После соревнования участники, понятное дело, пеняли на усталость. Впрочем, скрашена она была самим духом соревнований.
- Преодолевать всевозможного рода полосы препятствий, бегать по пересеченной местности представителям нашей десантно-штурмовой бригады приходится частенько. Вроде бы ничего нового. Дело привычное. Но ваша полоса меня таки впечатлила. Незнакомая, интересная. На выносливость. Дыхание очень сильно сбивает. На старте немного замешкался - и в призеры не попал. Соперники - достойные. Профессионалы. Приятно с такими соревноваться, - делится впечатлениями сержант Олег Терюшин из Ульяновска. - Беларусь понравилась. Думаю о том, чтобы приехать сюда на отдых. До этого ни разу тут не был, хотя знаю, что где-то в этих краях родилась моя бабушка.
Отдельный реверанс от иностранных участников организаторам. Не только за теплый и искренний прием, но и за возможность прикоснуться к военной истории, суровому духу Великой Отечественной войны. За те самые мурашки по коже, благодаря которым еще больше проникаешься патриотическими чувствами и начинаешь ценить подвиг советских бойцов в борьбе за мир.
- Мы были в музее истории Великой Отечественной войны, посетили "Линию Сталина", "Хатынь". Сопоставляешь, сколько деревень были сожжены, сколько людей в них жило. Это же до леса ближайшего можно войско из людей выставить! Начинаешь задумываться о многом, - впечатлен младший сержант из России Дмитрий Можаев.